Брянским коммунальщикам запретили сливать неочищенные стоки в приток Десны

Брянским коммунальщикам запретили сливать неочищенные стоки в приток Десны

Проверка, проведенная Брянской природоохранной прокуратурой по обращению экоактивистов МОО «Зеленый Фронт», подтвердила повторный слив неочищенных сточных вод в ручей Чернорый – приток главной реки региона Десны.

 

К проверке также привлекался специалист департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Обследование места сброса сточных вод в реку Десна, расположенное в непосредственной близи от пригородного села Супонево Брянского района, показало, что ручей Чернорый (Безымянный) загрязняет частное коммунальное предприятие ООО «АСОК». Оно зарегистрировано в соседней деревне Добрунь, а основным видом его экономической деятельности является «сбор и обработка сточных вод».

 

Сточные воды с очистных сооружений ООО «АСОК» поступают по полиэтиленовой трубе в ручей и далее по нему попадают в Десну. Тем самым, как показала проверка, ООО «АСОК» нарушены правила водопользования при сбросе сточных вод, установленные решением Департамента о предоставлении водного объекта в пользование. А именно в той их части, которая регламентирует предельно допустимый уровень концентрации загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах.

 

Согласно протоколам исследования, концентрации загрязняющих веществ сточных вод ООО «АСОК» превышают нормативы, установленные приказом Минсельхоза России, регламентирующим нормативы качества воды в водных объектах, которые имеют рыбохозяйственное значение. В этой связи в отношении должностного лица ООО «АСОК», ответственного за исполнение требований экологического законодательства, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное статьей 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение правил водопользования).

 

Кроме того, Брянским природоохранным прокурором, говорится в поступившем в адрес экологов ответе надзорного ведомства, направлено исковое заявление с требованием обязать ООО «АСОК» привести показатели качества сточных вод в соответствие с разрешенным нормативным показателем.

 

Напомним, что загрязнение ручья Чернорый носит уже систематический характер. Недобросовестных водопользователей наказывают, привлекая их к административной ответственности (ранее это была компания ООО «КомпанияДомСервис», тоже из Добруни), но кардинально это ситуацию не меняет.

 

До прокуратуры свою рейдовую проверку территорий водоохранной зоны реки Десна в черте н. п. Добрунь провело управление Росприроднадзора по Брянской области. Его специалисты обследовали ручей Чернорый до места его впадения в реку Десна. Однако никакого места слива неочищенных стоков в водный объект они не обнаружили.

 

Местные дачники, которые первыми и забили тревогу о систематическом загрязнении Чернорыя еще в сентябре 2016 года, рассказали экологам, что сейчас вода в нем стала немного чище, но все равно «она беловато-мутного цвета».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 04 июня 2018