В распространении АЧС по Польше свиноводы винят охотников

В распространении АЧС по Польше свиноводы винят охотников

 В качестве одной из основных мер по противодействию АЧС с 1 марта 2017 года до конца января 2018 года охотники застрелили 302 тыс. кабанов. Однако, по мнению польского министра сельского хозяйства, охотники недостаточно помогают фермерам в борьбе с вирусом, и это - главная причина его распространения. 

 

Согласно рекомендации профильной межведомственной группы на 10 квадратных километров должен остаться один кабан. Исходя из этой цели, и был составлен план отстрела, который на конец января был выполнен на 82%. Охотники отработали 19 млн часов. Общая сумма затрат составила 692 млн злотых (около 160 млн. евро). 

 

В то же время многие фермеры, а также и сам аграрный министр Кшиштоф Юргель, требуют роспуска Польского союза охотников из-за его неэффективности, способствующей дальнейшему продвижению АЧС. Помимо недостаточных темпов отстрела охотникам вменяется несоблюдение требований биобезопасности: критики утверждают, что остатки крови и тканей застреленных больных животных переносятся на фермы на одежде и обуви, что приводит к заражению домашних свиней.

 

Представители охотничьего объединения, со своей стороны, указывают на то, что их люди прилагают максимум усилий с 2013 года. Например, только в прошлом году было отстреляно 360 тыс. голов. В Польском союзе нет штатных должностей, и охота на кабанов проводится в свободное от основной работы время, поэтому, по мнению охотников, противоэпизоотический отстрел несет в себе и социальную функцию. 

 

Конфликт между фермерами и охотниками развивался годами. Яблоком раздора четыре года назад был вопрос оценки ущерба, причиненного промысловыми животными, и выплат компенсаций. Фермеры неоднократно жаловались, что по закону за выплатами надо было обращаться в охотничьи союзы, которые не всегда адекватно оценивали ущерб. В результате массовых протестов аграрии добились передачи полномочий по оценке независимым комиссиям.

 

Недостаточные темпы отстрела также попадают под критику свиноводов уже несколько лет. Несмотря на 1,5 млн. убитых за три года кабанов, фермеры постоянно требуют интенсифицировать отстрел. Цифры действительно не утешают - только в этом году в Польше зафиксировано 1324 очага АЧС среди диких свиней.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 31 мая 2018