Деревообрабатывающее предприятие в Почепе задымило округу

Деревообрабатывающее предприятие в Почепе задымило округу

О проблемах, вызванных производственной деятельностью деревообрабатывающего предприятия ООО «ВТГ-Рус» на улице Мира, в МОО «Зеленый Фронт» сообщили жители Почепа – административного центра Почепского района Брянской области. Они рассказали, что сизый дым с его огороженной территории заволакивает окрестности практически постоянно. Но наиболее активно древесные отходы на территории предприятия, в огромном котловане сжигают в утренние и вечерние часы. От чего в первую очередь страдают дети и пожилые люди, а также многочисленные пациенты и медперсонал расположенной примерно в 50 м Почепской районной больницы. Многие жалуются на ухудшение общего самочувствия.

 

Но на постоянные жалобы людей руководство и владельцы деревообрабатывающего предприятия не реагируют. Экологи выехали с общественной проверкой и зафиксировали, что выкопанный в земле на территории «ВТГ-Рус» котлован, в котором его рабочие сжигают древесные отходы, постоянно переполнен, а задымление окрестной территории носит катастрофический характер.

 

Ввиду угрозы причинения вреда окружающей среде и здоровью граждан активисты "Зеленого Фронта" обратились в Главное управление МЧС России по Брянской области с просьбой провести проверку указанных фактов и устранить выявленные нарушения с целью недопущения их впредь, а также привлечь к ответственности виновных. Из ведомства в адрес общественников поступил ответ.

 

Сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Почепскому району регионального управления МЧС провели совместно с сотрудниками районной прокуратуры обследование территории ООО «ВТГ-Рус» на предмет соблюдения требований законодательства в области пожарной безопасности. Факты, изложенные в обращении общественников, нашли своё подтверждение.

 

И хотя место сжигания обеспечено первичными средствами пожаротушения, а само оно производится под постоянным контролем обученных мерам пожарной безопасности работников предприятия, очистка объекта и прилегающей к нему территории oт горючих древесных отходов не проводится. В том числе в пределах противопожарных расстояний между строениями. Чем нарушены требования пункта 77 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ.

 

По результатам проверки в прокуратуру Почепского района направлена соответствующая информация для принятия мер прокурорского реагирования. Законность выбросов в атмосферу и наличие всех согласований проверит управление Роспотребнадзора по Брянской области и региональный департамент природных ресурсов и экологии.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 30 мая 2018