Уголовное дело замаячило перед организатором свалки в Колтушах

Уголовное дело замаячило перед организатором свалки в Колтушах

В середине апреля 2018 года, после очередных жалоб граждан из деревни Старая на дым с незаконной свалки, расположенной на Колхозной улице, экологи МОО «Зеленый Фронт» во время выездного мониторинга зафиксировали значительный рост объемов мусора, незаконно размещенного на одном из участков Соржа-Старая. В связи с тем, что незаконная свалка, расположенная на площади порядка 6 га, продолжает функционировать там с конца 2014 года, активисты обратились в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области с очередной просьбой о принятии действенных мер по её ликвидации и взыскания с виновных лиц суммы ущерба, причиненного окружающей среде.

 

В поступившем сегодня в адрес «Зеленого Фронта» ответе Комитета сообщается, что лица, непосредственно осуществляющие сброс отходов на почву, привлекались сотрудниками к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ. В рамках проведенного в отношении арендатора указанной территории административного расследования, была проведена экспертиза на предмет установления причиненного почвам вреда. В связи с тем, что в действиях арендатора территории содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 247 УК РФ, материалы были направлены в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Туда же были направлены материалы административных дел в отношении лиц, совершивших правонарушения на указанной территории в период с 10 по 28 апреля 2018 года.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы считаем, что расчет ущерба и возбуждение уголовного дела могли произойти гораздо раньше, чтобы эти 3,5 года жители деревни Старая не дышали дымом с этой свалки. Административные штрафы по статье 8.2 КоАП малоэффективны против людей, занимающихся этим незаконным бизнесом. Только возмещение многомиллионных ущербов почве и угроза уголовного преследования способны привести их в чувства».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 28 мая 2018