На полигоне ТБО Ивнянского района прокуратурой выявлены многочисленные нарушения

На полигоне ТБО Ивнянского района прокуратурой выявлены многочисленные нарушения

Прокуратурой Ивнянского  района проверено исполнение законодательства в сфере обращения с отходами  производства и потребления.

 

Установлено, что  администрациями Новенского, Череновского, Владимировского сельских поселений в нарушение правил обращения с отходами производства и потребления не заключены договоры со специализированной организацией для транспортировки и обезвреживания ртутных ламп, люминесцентных ртутьсодержащих трубок, относящихся к первому классу опасности.

 

Находящийся в пользовании МУП «Управляющая компания ЖКХ» полигон ТБО зарегистрирован в соотвествующем реестре за другой организацией, что требует  обращения в уполномоченный орган для внесения изменений в ГРОРО.

 

При обследовании территории действующего полигона установлено, что на земельном участке, выделенном под полигон, разделение на рабочие карты и ограждение по периметру отсутствует, отходы свалены кучами по всей территории. Отходы не разравниваются и не измельчаются.

 

Согласно проектным решениям изолирующим материалом является грунт. Однако ни грунта, ни другого изолирующего материала на полигоне не имеется.

 

Отсутствуют канава для отвода поверхностных вод, контрольно-дезинфицирующая железобетонная ванна, площадка для очистки кузова и ограждение, хозяйственно-бытовая зона не организована.

 

Вдоль подъездного пути к полигону ТБО повсеместно размещаются отходы.

 

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района внесены представления директору МУП «Управляющая компания ЖКХ» и главам администраций  Новенского, Череновского, Владимировского сельских поселений.

 

В связи с  нарушением санитарно-эпидемиологических норм при эксплуатации полигона  в отношении должностного лица организации вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу по подведомственности.

 

Рассмотрение актов реагирования взято на контроль.

 

Источник

Напомним, что ранее активисты МОО "Зеленый Фронт" неоднократно выявляли факты нарушений на полигоне ТБО в Ивнянском районе. Так в ноябре 2016 года во время осмотра общественники отметили, что въезжающий транспорт не контролируется и не взвешивается, дезинфекция колёс мусоровозов не производится, как и радиационный контроль. На полигоне работает бульдозер, который сгребает отходы вниз по рельефу местности в овраг. Устройств, препятствующих стоку фильтрата в нижележащий водоём и в почву, обнаружить не удалось. В санитарно-защитной зоне объекта также были обнаружены отходы. На основании общественного мониторинга мусорных полигонов в Белгородской области, активисты "Зелёного Фронта" заявили о необходимости системных изменений. 

 

Теги: ,

Опубликовано: 25 мая 2018