Росприроднадзор по СЗФО выявил влияние стоков ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» на реку Новая

Росприроднадзор по СЗФО выявил влияние стоков ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» на реку Новая

Государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО на основании неоднократных отборов проб в ручье Новый и реке Новая выявили влияние на водный объект стоков с территории аэропорта «Пулково».

 

Последнее экспертное заключение ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» по результатам лабораторного исследования проб, отобранных в апреле 2018 года в реке, свидетельствует о присутствии в пробах воды в реке веществ по своему компонентному составу схожих с теми, которые наблюдаются на сбросе в ручей Новый с территории ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». Учитывая тот факт, что сброс с превышением загрязняющих веществ с территории аэропорта непостоянный, выявить влияние сбрасываемых сточных вод на реку, было трудно. Для этого и потребовались многократные выезды с проведением забора воды из ручья и реки.

 

В настоящий момент возбуждено новое дело об административном правонарушении в отношении ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». В рамках дела производятся новые отборы проб и лабораторные исследования. Эти исследования необходимы государственным инспекторам для произведения расчета ущерба, причиненного реке Новая.

 

Одновременно следует отметить, что 13 апреля 2018 года общество уже привлечено к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов, которое было зафиксировано государственными инспекторами в декабре 2017 года в ходе проверки обращения граждан. Тогда результаты отбора проб показали превышения по ряду загрязняющих веществ. Также в адрес общества внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

 

В настоящий момент у Департамента есть информация о работе ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» по поиску технологий и способов решения данной проблемы.

 

Источник

"Зеленый Фронт" уже сообщал о ситуации с загрязнением реки Новая стоками с аэропорта Пулково, а также принятыми мерами, в том числе Комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга и Росприроднадзором.

 

Напомним, в начале весны стало известно о массовых жалобах граждан на неприятный запах от реки Новая. Как отмечали люди, проживающие в районе проспекта Ветеранов, ул. Солдата Корзуна (особенно сильно пахло около Корзуна, д.14, 14к2, 14к3, 20, 18) до пр. Жукова и улицы Козлова (дома 13к2, 13к1), запах схож с канализационным, химическим, «газовым», и ощущался постоянно, проникая в квартиры даже при закрытых окнах.

 

В Комитете по природопользованию Санкт-Петербурга на тот момент посчитали, что  причиной неприятного запаха послужили стоки с включениями этиленгликоли с аэропорта «Пулково». В Росприроднадзоре возразили – несмотря на то, что в пробах сточных вод с аэропорта действительно были выявлены превышения по ряду загрязняющих веществ, среди которых этиленгликоль - основное вещество, входящее в состав жидкостей для обработки самолетов от обледенения, тем не менее, само вещество практически не обладает запахом, относится к 4 классу опасности и легко растворимо в воде. В Комитете по природопользованию на это парировали – этиленгликоль лишь подтверждает, что стоки с аэропорта, однако в пробах были выявлены превышения по ацетону, бутиловому спирту, этанолу, изопропиловому спирту и нефтепродуктам.

 

Теги: ,

Опубликовано: 25 мая 2018