Прокуратурой выявлены недостатки в деятельности департамента природных ресурсов и экологии Брянской области

Прокуратурой выявлены недостатки в деятельности департамента природных ресурсов и экологии Брянской области

Прокурорская проверка показала, что региональная программа в области обращения с отходами, ответственным исполнителем которой является департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, и территориальная схема размещения отходов на территории области не в полной мере отвечают законодательно установленным требованиям.

 

Несмотря на то, что перечень основных мероприятий региональной программы в области обращения с отходами (далее - региональная программа) был определен действующей с 1 января 2016 года редакцией ст. 13.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а полномочия по разработке региональной программы в сфере обращения с отходами были предусмотрены и ранее действующими редакциями  Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, принятая лишь в марте 2018 года региональная программа «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальным отходами на территории Брянской области» не содержит мероприятий, направленных на: стимулирование утилизации отходов; выявление мест несанкционированного размещения отходов; предупреждение причинения вреда окружающей среде при размещении бесхозяйных отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, выявление случаев причинения такого вреда и ликвидации его последствий; обеспечение доступа к информации в сфере обращения с отходами.

 

Согласно приложению № 2 к региональной программе, сроки осуществления мероприятий по рекультивации несанкционированных свалок в муниципальных районах области установлены - начиная с 2021 года. Вместе с тем судом при вынесении решений по искам природоохранной прокуратуры об обязании органов местного самоуправления Брасовского, Гордеевского, Дубровского, Злынковского, Карачевского, Красногорского, Навлинского, Погарского, Почепского, Рогнединского, Севского, Стародубского районов и г. Сельцо ликвидировать не включенные в государственный реестр объектов размещения отходов свалки твердых коммунальных отходов и рекультивировать земельные участки отсрочки их исполнения не предоставлялись. Судебные акты вступили в законную силу и находятся на исполнении в службе судебных приставов. Планирование мероприятий по рекультивации несанкционированных свалок в более поздние сроки влечет нарушение требований статьи 13 ГПК РФ, а также невозможность применения к должникам по исполнительным производствам ответственности за неисполнение судебных постановлений.

 

Кроме того, в территориальной схеме обращения с отходами на территории Брянской области отсутствует её электронная модель.

 

На территории области не обеспечено выполнение запрета на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

 

В настоящее время обработка (сортировка) твердых коммунальных отходов осуществляется лишь на единственном мусоросортировочном комплексе ОАО «Чистая планета».

 

На 15 полигонах ТКО сортировка отходов, извлечение полезных компонентов не производятся.

 

Должностными лицами департамента природных ресурсов не в полной мере обеспечена и реализация государственной программы в области охраны окружающей среды.

 

Так, программой «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Брянской области» (2012-2015 г.г.) был предусмотрен ввод в эксплуатацию полигона для размещения отходов в г. Карачеве Брянской области. Однако данный объект размещения твердых коммунальных отходов, построенный ещё в 2013 году за счет средств областного и местного бюджетов,  не эксплуатируется до настоящего времени.

 

Остались невыполненными и мероприятия указанной государственной программы, предусматривающие ввод в эксплуатацию полигонов в п. Красная Гора, п. Выгоничи, п. Погар, п. Злынка Брянской области, также строившиеся за счет бюджетных средств.

 

Прокурорскими проверками выявлено, что, несмотря на вступившие в 2016-2017 годах в законную силу судебные решения о прекращении эксплуатации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов в муниципальных районах, в отдельных случаях отходы продолжают на них размещаться. Так, установлены случаи размещения коммунальных отходов на закрытых свалках в Карачевском, Злынковском и Севском районах, при этом надлежащие меры по пресечению и устранению этих нарушений в рамках регионального государственного экологического надзора департаментом не приняты.

 

Кроме того, как показали прокурорские проверки, все полигоны твердых коммунальных отходов, внесенные в государственный реестр объектов размещения отходов, продолжают эксплуатироваться с нарушением санитарных норм: не обеспечивается контроль за составом поступающих отходов и сортировка отходов, не соблюдаются требования по осуществлению  производственного контроля за состоянием воздушной среды в зоне влияния полигонов,  не осуществляется регулярный осмотр и тщательная уборка территории санитарно-защитной зоны и прилегающих земель к подъездной дороге, складирование отходов производится за пределами рабочей карты полигона, имеют место и другие нарушения.

 

В целях устранения нарушений внесено представление Губернатору области, которое находится на рассмотрении.

 

Источник

 

В целях актуализации информации о принимаемых мерах, предписаниях, сроках вывода из эксплуатации в отношении объектов размещения отходов, на которых экоактивисты "Зеленого Фронта" неоднократно  выявляли нарушения природоохранного законодательства, экологи обратились в природоохранную прокуратуру.

 

Напомним, экоактивисты неоднократно фиксировали нелегальный завоз мусора на закрытый «полигон» ТБО на въезде в брянский райцентр Навля, в местечке Корсекин Луг. Однако специалисты Департамента через раз подтверждали выявленные и фиксируемые экологами нарушения на этом объекте. В итоге и вовсе фактически устранились от решения вопроса с рекультивацией земельного участка, занимаемого Навлинской свалкой, переложив его на другие ведомства «в рамках их компетенции».

 

Много лет существует нелегальная районная свалка под Севском, занимающая площадь 13 га. Летом прошлого года на ней случился грандиозный пожар. О нем в Департаменте узнали от экоактивистов. Но действенных мер воздействия на эксплуатирующую объект организацию, кроме наложения небольшого административного штрафа, природоохранным ведомством  принято не было. Как и в отношении официально закрытых свалок, расположенных в Брасовском районе и в окрестностях  г. Сельцо, отходы из которого, понятное дело, вывозятся, но куда в итоге складируются, не ясно – в Департаменте не захотели разобраться в этом вопросе.

 

Теги: ,

Опубликовано: 25 мая 2018