«Живём, как в клоаке»

«Живём, как в клоаке»

Недавно введённый в эксплуатацию коллектор на ул. Дзержинского, которого несколько лет ждали жители юго-востока Калининграда, не сможет работать. На объекте нашли дефекты.

 

Вкривь и вкось

 

Крупный объект, который должен был принимать стоки новостроек, соцучреждений и предприятий промзоны, строили по ФЦП. Длина участка, на котором выявилии дефекты, - более 1,7 км. Этого коллектора ждали с 2015 г., сроки сдачи переносились. Наконец, его ввели в эксплуатацию. Но недавнее обследование МП КХ «Водоканал» выявило, что трубопровод кривой, расстояние между колодцами - ненормативное и т.п. «В местах значительных отклонений трубопровода по вертикали будет происходить отложение песка и ила, что приведёт к заторам», - говорится в исследовании «Водоканала».

 

Коллектор строили закрытым способом, пробивая ходы в земле. Применяли новые технологии. Теперь нужно перекладывать в общей сложности 666 метров сооружения. Причём за деньги города. Область дала понять, что помогать в этом вопросе не будет. С подрядчика тоже, по словам главы администрации Алексея Силанова, взять сейчас нечего. 

 

Сколько нужно денег на исправление коллектора, где их найти и в какие сроки решат проблему, точно в мэрии сказать не могут. Но предварительно говорят о конце 2019 - начале 2020 г.

 

Берега реки Лесной заселены. Выше по течению - промзона. Предприятия сливают неочищенные стоки в канал Л-2, впадающий в реку. По информации мэрии, один из крупных загрязнителей - ООО «Продукты питания Комбинат». Недавно городские службы в очередной раз зафиксировали выпуски бытовых и производственных стоков от этого предприятия, а также мебельной фабрики в районе озера Шенфлиз. Также в реку сливают сточные воды детсад № 9 и горбольница № 5 по ул. Дзержинского.

 

 

- Вопрос загрязнения реки Лесной по-прежнему - ключевая экологическая проблема для Калининграда, - говорит зампредседатель комитета городского хозяйства мэрии Юрий Кондратьев. - В администрацию продолжают поступать многочисленные жалобы жителей Московского района на неудовлетворительное состояние реки.

 

Вода в ней - мутно-белого цвета. Дно выстлано белым илом из жировых отложений. И всё это источает удушающий запах падали. Больше всего жалоб - с улиц Дзержинского, Земнухова, З. Космодемьянской, Типографской, Чергниговской.

 

- Живём, как в клоаке, - возмущаются люди. И они не преувеличивают.

 

Важный инвестор

 

Жители пишут в разные инстанции, с 2003 г. Активисты регионального отделения экозащитной организации «Зелёный фронт» с природоохранной прокуратурой неоднократно выезжали в рейды, брали пробы воды. В 2013 г. предприятию «Продукты питания Комбинат» пытались предъявить ущерб в 33 млн руб. Но когда в 2014 г. дело дошло до Московского райсуда, последний снизил сумму ущерба почти в десять раз. Тогда же власти заговорили о том что положение спасёт коллектор. О том, что предприятия хотели заставить очищать стоки с помощью своих очистных, как будто забыли. Более того, Продуктам питания» выписывали из бюджета субсидии на расширение производства. А

штрафы становились всё более формальными. К примеру, в 2016 г. природоохранная прокуратура зафиксировала, что концентрация загрязняющих веществ в сточных водах этого предприятия превышает нормативы в общей сложности по 19 веществам. Фирму и её руководителя оштрафовали соответственно на 100 тыс. и 15 тыс. руб.

 

Мнение:

 

Председатель регионального отделения «Зелёный фронт» Олег Иванов:

 - Предприятия промзоны в районе канала Л-2 продолжают использовать водный объект как коллектор, что, конечно, незаконно. Но на это как будто решили закрыть глаза. Руководитель ООО «Продукты питания Комбинат» чувствует себя прекрасно и в правительстве, и в КТПП, куда он приходит. Наводит на мысль, что есть какие-то негласные договорённости. Настолько это важное предприятие для области, что ничего с ним поделать не могут.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 23 мая 2018