Прокуратурой выявлено 168 нарушений в сфере обращения с отходами

Прокуратурой выявлено 168 нарушений в сфере обращения с отходами

Брянская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Брянской области.

 

Выявлено 168 нарушений.

 

Установлено, что органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в названной сфере, не в полной мере выполняются требования вышеуказанного законодательства.

 

Так, практически на территории всех районов области выявлены несанкционированные свалки бытового и строительного мусора; полномочия по организации мероприятий по сортировке и разделению твердых коммунальных отходов органами местного самоуправления не выполняются; правовые акты не соответствуют требованиям законодательства в названной сфере.

 

Полигоны, эксплуатируемые ООО «Чистый город», Мглинское МУП ЖКХ, Суземское МУП ЖКХ, до настоящего времени на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не поставлены.

 

Такими организациями как ООО «ЭкоПромКлимово», ООО «Русь», ООО «Управляющая компания», МУП «Полигон», Мглинское МУП ЖКХ, Суземское МУП ЖКХ в контролирующие органы не предоставляются отчеты о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

 

Хозяйствующими субъектами не выполняются требования о запрете захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты (на территории Брянской области соответствующая сортировка твердых коммунальных отходов осуществляется только ОАО «Чистая планета»); природопользователи, в том числе и ООО «Чистый город», МУП «Полигон», Суземское МУП ЖКХ,  имеют задолженность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду; складирование отходов на полигоне в г. Жуковка осуществляется за пределами рабочей карты полигона; ООО «Русь», ООО «Чистый город», Суземское МУП ЖКХ, ООО «Благо» и др. нарушают требования санитарного законодательства (не соблюдаются требования по осуществлению производственного контроля за состоянием атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных водных объектов).

 

В целях устранения нарушений внесено 58 представлений, возбуждено 16 административных дел,  в суд направлено 7  исков, принесено 4 протеста.

 

Источник

Ранее, напомним, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» также привлекали внимание органов прокуратуры Брянской области к фирме «Русь», эксплуатирующей полигон ТКО в 8 км от г. Дятьково. Нарушения действующего законодательства на этом объекте были выявлены в ходе совместной проверки природоохранной прокуратуры и регионального управления Росприроднадзора, проведенной по обращению МОО «Зеленый Фронт». У ООО «Русь» отсутствовали установленные и действующие нормативы предельно допустимых и временно согласованных выбросов, а также само разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Кроме того, компания «попалась» на нарушении требований действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

 

За неудовлетворительное содержание полигона ТБО у д. Зайцовка после проведенной экологами общественной проверки привлекли к ответственности и коммунальщиков Мглинского района . Отходы на эксплуатируемом ими объекте, которых там за последние полтора года стало заметно больше, складировались хаотично, без учета рабочей карты в соответствии с рабочим проектом и нарушение технологического цикла их размещения. Также на полигоне отсутствовали переносные защитные сетки и щиты для задержки легких фракций мусора.

 

На большом мусорном полигоне, расположенном северо-восточнее брянского райцентра – г. Сураж и эксплуатируемого одноименным предприятием МУП «Полигон» экологи выявили нарушения федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и гигиенические требования, предъявляемые к устройству и содержанию полигонов ТБО. Чуть позже с доводами экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» согласились в региональном управлении Роспотребнадзора. Был составлен протокол об административном нарушении по ст. 8.2 КоАП РФ.

 

Что до компании ООО «Чистый город», то земельный участок на территории Карачевского района (между н. п. Березовка и Козловский) эксплуатируется ею в качестве полигона ТБО фактически незаконно: по большому счету это большая несанкционированная свалка. В целях запрета эксплуатации несанкционированной свалки и рекультивации земельного участка природоохранный прокурор обратился в начал 2018 года в суд с иском к ООО «Чистый город», и Карачевский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Однако свалка продолжает функционировать. Вопрос с открытием нового полигона в Карачевском районе пока не решен. 

 

Теги: ,

Опубликовано: 22 мая 2018