Пруд-копань должен спасти питьевой водозабор от стоков мясокомбината «Дружба»

Пруд-копань должен спасти питьевой водозабор от стоков мясокомбината «Дружба»

Департамент природных ресурсов и экологии направил в адрес мясоперерабатывающего предприятия ООО "Дружба" предупреждение о предъявлении требований о прекращении права пользования водным объектом - ручьем Бетовка. Сделано это было, как пояснили экологам МОО «Зеленый Фронт» в природоохранном ведомстве, в целях выполнения обязательных требований водного законодательства.

 

Кроме того, в ответе Департамента говорится, что ООО «Дружба» запланированы мероприятия по строительству специального пруда-копани, в котором будут накапливаться очищенные сточные воды, что исключит их дальнейшее попадание в ручей Бетовка. Завершить необходимые подготовительные мероприятия (разработку проектной документации, провести госэкспертизу, спланировать земельный участок, поставить его на кадастровый учет, получить различные разрешения) и запустить процесс водоотведения в означенный пруд-копань мясоперерабатывающему предприятию необходимо в срок до 21 июля 2018 года.

 

Напомним, почти год экологи МОО «Зеленый Фронт» добиваются прекращения мясоперерабатывающим предприятием «Дружба» незаконного сброса производственных стоков в ручей Бетовка, питающий реку Десну, в непосредственной близи от Бордовичского питьевого водозабора. Ранее по обращению экоактивистов прокуратура внесла представление и привлекла к дисциплинарной ответственности руководства региональных Росприроднадзора и Роспотребнадзора, поскольку сброс стоков с предприятия осуществлялся в отсутствие ряда согласований.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Стоять рядом с точкой сброса стоков «Дружбы» в Бетовку человеку неподготовленному почти невыносимо – такой вокруг распространяется специфический неприятный запах. Жалуются на него, особенно в ветреную погоду и местные жители.   Вероятно, строящийся пруд-копань станет местом сбора стоков для их дальнейшего орошения на поля, о планах на которые нам уже сообщали в природоохранных ведомствах. Это должно снизить экологическую нагрузку на Десну и мы будем следить за развитием ситуации».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 21 мая 2018