Росприроднадзор обязал "Белоярочку" рекультивировать свалку в Сургутском районе

Росприроднадзор обязал

Инспекторы Росприроднадзора совместно с активистам «Общероссийского народного фронта» сегодня выехали с проверкой на территорию в поселок Белый Яр Сургутского района, где птицефабрика «Обь-регион» (бывшая «Сургутская птицефабрика», выпускает продукцию под брендом «Белоярочка») складирует отходы.

 

Сами «фронтовики» на территорию не попали, поскольку руководство предприятия направило в надзорное ведомство ходатайство об ограничении доступа на объект общественникам. Инспектор Росприроднадзора по итогам осмотра рассказал, что утилизация отходов на законсервированное пометохранилище, чего опасались местные жители, не производится.

 

Инспектор посетил также новую площадку птицефабрики – территорию бывшей свалки бытовых отходов, которую предприятие получило в 2017 году под выращивание зерновых культур на корм птицам. Сюда же планируется свозить куриный помет в качестве удобрения. Главным условием сделки по предоставлению участка в 20 гектаров стала рекультивация земли. Однако, как выяснилось сегодня, необходимые восстановительные работы до сих пор не проведены. Сотрудник Росприроднадзора выписал предписание руководству ООО «Обь-Регион» и установил сроки устранения нарушения, рассказала члена регионального штаба ОНФ в ХМАО Инна Бирук. Она отметила, что «фронтовики» продолжат следить за тем, куда птицефабрика будет свозить отходы и проведет ли рекультивацию свалки.

 

Напомним, к проблеме также подключилась межрегиональная экологическая организация «Зеленый фронт». Экологи и общественники указывали, что на пометохранилище в Белом Яру не соблюдена необходимая технология утилизацииподобных отходов, и заявляют о загрязнении почвы.

 

Автор: Екатерина Демина 

 

Напомним, ранее активисты "Зеленого Фронта" уличали эту птицефабрику за несанкционированное размещение отходов на этом месте, и тогда они ограничилось штрафом в 10 000 рублей и увольнением водителя трактора. Сейчас активисты обратились в Росприроднадзор с просьбой проверить, почему птицефабрика утилизирует отходы без лицензии. 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 18 мая 2018