Аэропорт Пулково ответит рублем за удушающий запах от реки Новая

Аэропорт Пулково ответит рублем за удушающий запах от реки Новая

Версия о вкладе аэропорта Пулково в загрязнение реки Новая, в результате которого жители петербуржского микрорайона Ульянка массово жаловались на удушающий химический запах от реки, получила очередные подтверждения, нашедшие свое отражение в ответах природоохранных ведомств в адрес общественной организации «Зеленый Фронт».

 

Напомним, в начале весны стало известно о массовых жалобах граждан на неприятный запах от реки Новая. Как отмечали люди, проживающие в районе проспекта Ветеранов, ул. Солдата Корзуна (особенно сильно пахло около Корзуна, д.14, 14к2, 14к3, 20, 18) до пр. Жукова и улицы Козлова (дома 13к2, 13к1), запах схож с канализационным, химическим, «газовым», и ощущался постоянно, проникая в квартиры даже при закрытых окнах.

 

В Комитете по природопользованию Санкт-Петербурга на тот момент посчитали, что  причиной неприятного запаха послужили стоки с включениями этиленгликоли с аэропорта «Пулково». В Росприроднадзоре возразили – несмотря на то, что в пробах сточных вод с аэропорта действительно были выявлены превышения по ряду загрязняющих веществ, среди которых этиленгликоль - основное вещество, входящее в состав жидкостей для обработки самолетов от обледенения, тем не менее, само вещество практически не обладает запахом, относится к 4 классу опасности и легко растворимо в воде. В Комитете по природопользованию на это парировали – этиленгликоль лишь подтверждает, что стоки с аэропорта, однако в пробах были выявлены превышения по ацетону, бутиловому спирту, этанолу, изопропиловому спирту и нефтепродуктам.

 

С целью разобраться в ситуации по загрязнению реки Новая, в которой практически ежегодно активисты фиксируют гибель рыбы от неизвестных причин, экологи МОО «Зеленый Фронт» обратились в оба ведомства с просьбой сообщить о результатах проводимых расследований.

 

Из Департамента Росприроднадзора по СЗФО в адрес экоактивистов поступил ответ, в котором ведомство напомнило о том, что по результатам декабрьской проверки ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» было привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 8.13 и ч.1 ст.8.14 КоАП РФ по фактам нарушения требований к охране водного объекта р. Новая, которое может повлечь его загрязнение и по фактам нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод в канал Новый и далее в реку Новая.

 

В настоящее время, по результатам лабораторных исследований проб природной воды р. Новая и канала Новый, отобранных уже 12 апреля в ходе рейдовой проверки, Департаментом повторно возбуждено дело об административном правонарушении в отношении этой управляющей аэропортом Пулково компании.

 

В ответе же Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщается, что в ходе отбора проб воды из реки Новая было установлено, что вода в реке до впадения в канал Новый в районе аэропорта «Пулково» естественного цвета, без запаха и видимых признаков химического загрязнения. Чего не скажешь о качестве воды в самом канале Новый и после впадения в водоток, где она имеет уже коричневый цвет и стойкий неприятный химический запах. Такой же – как в районе гидротехнических сооружений на ул. Солдата Корзуна. В воде были установлены значительные превышения максимального содержания загрязняющих веществ и микроорганизмов в водотоке.

 

Учитывая изложенное, по мнению Комитета, источником неприятного запаха является деятельность ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», связанная с отведением поверхностных сточных вод, образующихся после обработки взлетно-посадочных полос и корпусов самолетов противообледенительными жидкостями.

 

Все это послужило основанием для возбуждения Комитетом дела об административных правонарушениях в отношении компании, а в весенне-летний период запланировано обследование реки Новая для определения объема донных отложений и оценки возможного влияния, протекающих в них процессов на состояние водного объекта.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 17 мая 2018