Мусорный полигон Коргашино захватывает новые земли

Мусорный полигон Коргашино захватывает новые земли

На основании жалоб жителей садовых товариществ и деревни Высоково активисты межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый Фронт" провели выездной общественный мониторинг полигона ТБО "Коргашино", в ходе которого на прилегающей к полигону территории выявили ряд нарушений природоохранного законодательства.Так, бетонная ванна, предназначенная для промывки колёс мусоровозов дезинфицирующим составом, не функционирует, въезд на площадку для взвешивания перекрыт, выяснить производится ли радиационный контроль техники не удалось.

 


У подножья полигона активистами выявлены крупные очаги захламлений. Один из участков во время осмотра разравнивался тяжёлой техникой. Через участок этой локальной свалки можно подъехать непосредственно к полигону. Сама площадка подтапливается стоками фильтрата с полигона, следы которых хорошо заметны на склоне.Сопоставив свои наблюдения с данными из открытых источников, общественники обнаружили, что тело полигона вышло за пределы отведённого участка и частично он осуществляет деятельность на прилегающих землях сельскохозяйственного назначения и лесного фонда РФ.

 


Напомним, в 2013-2014 годах полигон ТБО «Коргашино» находился в списке полигонов, подлежащих закрытию. Однако позднее был из него исключён. Лицензию МУП "Полигон" продлили, а на территории возвели линию по сортировке отходов. Местные жители в своих жалобах отмечают, что полигон ТБО расположен на расстоянии менее 500 метров от открытого водоканала, по которому в Москву подается питьевая вода. В своих обращениях граждане указывали на опасную близость полигона к их домам, а также на увеличение его площади, захламление прилегающей территории и загрязнение воды фильтратом.  



Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Захоронение отходов на землях сельскохозяйственного назначения и лесного фонда незаконно.  Объект, который ранее планировали закрыть, сейчас продолжает разрастаться. Согласно Гигиеническим требованиям к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов, на полигоне должна присутствовать действующая установка по дезинфекции ходовой части мусоровозов. В местах разгрузки машин устанавливается сетчатое ограждение для задержки лёгких фракций отходов. Осмотр и очистка санитарно-защитной зоны полигона должны регулярно проводиться силами персонала. Не зря полигон «Коргашино» власти Московской области в 2017 году отнесли к 11 проблемным полигонам. Мы обратились в природоохранные ведомства для проверки выявленных нами фактов". 

Теги: , ,

Опубликовано: 17 мая 2018