Команда Трубецкого одобрила размещение опасных отходов в Сургутском районе. Росприроднадзор готовит дела

Команда Трубецкого одобрила размещение опасных отходов в Сургутском районе. Росприроднадзор готовит дела

Ревизия Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре вскрыла грубые нарушения природоохранного законодательства в Сургутском районе, которые рискуют обернуться приостановлением деятельности одного из крупнейших предприятий АПК. Согласно первым результатам расследования птицефабрика, принадлежащая «Обь-Региону», не только не соблюдает экологические и санитарно-эпидемиологические требования при размещении «токсичного для почвы птичьего помета, но и ведет деятельность по обращению с отходами IV класса опасности без соответствующей лицензии». Впрочем, с выводами экологов оказался не согласен директор предприятия, который сообщил о консервации пометохранилища. Позицию бизнеса поддержали и районные власти, заявив о правах «Обь-Региона» «на проведение различных операций с куриным пометом». Тем временем эксперты говорят о высокой вероятности проникновения опасных отходов в почву и подземные воды. Впрочем, наблюдатели за экологическим конфликтом сегодня указывают на некомпетентность контрольных и надзорных ведомств, которые на протяжении десятка лет не предпринимали мер по предотвращению нарушений.

 

Деятельность птицефабрики ООО «Обь-Регион» (образовано на базе Сургутской птицефабрики), получившей скандальную известность после серии конфликтов, связанных с, вероятно, нелегальными операциями с опасными органическими отходами в Сургутском районе, может быть остановлена. Несмотря на то, что расследование ситуации управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре пока не завершено, источники издания, близкие к ведомству, отмечают, что уже выявлен ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства.

 

 

В данном случае речь идет о предположительно незаконном размещении агропредприятием птичьего помета, имеющего IV класс опасности, а также об осуществлении лицензируемой деятельности без специального разрешения.

 

«Судя по промежуточным результатам расследования, сегодня у контрольного ведомства есть все основания для возбуждения административных дел и взыскания с предпринимателей штрафов. Не исключено, что будет рассчитан и размер ущерба, нанесенный окружающей среде. В любом случае, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления предполагает не только штраф, но и приостановку деятельности предприятия. Если Росприроднадзор установит, что птицефабрика продолжает вести противоправную деятельность, скорее всего, ведомство будет ходатайствовать о временном закрытии производства», – описывает ситуацию наблюдатель конфликта, знакомый с первичными выводами по расследованию.

 

В диалоге с «Правдой УрФО» и.о. руководителя регионального управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вадим Скворцов отметил, что «ведомство может дать и жесткую оценку по результатам». «Помет, размещенный предприятием, способен оказывать негативное влияние на окружающую среду, нанести вред почве и подземным водным источникам. Например, в ходе выездной поверки установлено, что амбар, где складируются отходы, не имеет какого-либо гидроизоляционного покрытия для исключения попадания загрязняющих веществ на почву. Кроме того, общество не ведет учет отходов, также не отражены сведения об отходах и в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду», – комментирует и.о. главы контрольного ведомства.

 

Внимание к деятельности ООО «Обь-Регион», напомним, было привлечено в начале апреля, после того как активисты ОНФ зафиксировали факт складирования токсичных отходов в поселке Белый Яр. Следом за Народным фронтом к конфликту подключилась межрегиональная экологическая организация «Зеленый фронт», после анализа заявив, что предприятие не имеет лицензии на размещение и перевозку отходов IV класса опасности, а также, возможно, нарушает природоохранное законодательство при размещении отходов, учитывая паводковую ситуацию.

 

Активность экологов вызвала недоумение у директора предприятия Артема Яснюка. По словам управленца, «проблема несколько преувеличена», а пометохранилище, где Росприроднадзор брал пробы, на сегодня и вовсе законсервировано.

 

«Этот объект существует с 1983 года и до настоящего момента ни у кого не вызывал вопросов. С 2011 года мы писали письма в Сургутский район с просьбой выделить нам землю, где бы мы могли выращивать зерновые культуры, а куриный помет использовать в качестве удобрения. В 2016 году окружным Департаментом недропользования и природных ресурсов выделен участок площадью 20 гектаров на территорий бывшей свалки. Документы на его использование мы получили в конце прошлого года, и только в этом году со сходом снега у нас появилась возможность вывозить туда помет. При этом старое хранилище мы законсервировали», – обрисовал ситуацию управленец.

 

О законности действий бизнесмена заявляют и власти Сургутского района. Чиновники указывают на право «Обь-Региона» проводить различные операции с биоотходами без лицензии, ссылаясь на то, что сбор, транспортировка и утилизация помета не является основным видом деятельности птицефабрики. С позицией районных управленцев не согласны как жители поселка Белый Яр, которые регулярно жалуются на устойчивый специфический запах, так и представители местного собрания депутатов.

 

«Сегодня продолжается вывоз помета на территорию Белого Яра, так что сложно сказать, о какой консервации идет речь. В ходе осмотра площадки невооруженным взглядом видно, что собственник участка может не соблюдать необходимые технологии для хранения отходов. Мы неоднократно обращались в администрацию поселка, но по каким-то причинам местные власти до того, как ситуация попала в публичную плоскость, даже якобы не знали о существовании проблемы, и кому принадлежит участок», – рассказывает депутат поселка Наталья Матвийчук.

 

 

Впрочем, сегодня ряд экспертов ОНФ винят в развивающемся конфликте не только бизнесменов, но и представителей контрольных и надзорных органов.

 

«Проблема в том, что вывоз отходов происходил не один год. Предприниматели нарушили закон, но можно пойти дальше и задаться вопросом: а кто это допустил? Почему компетентные органы, которые должны принимать меры по предотвращению нарушений, не выявили их на начальной стадии? Были ли проверки предприятия, подлежащего контролю? Уже традиционно не удивляет позиция местной власти – думаю, если бы эта свалка была поблизости к дому главы района Андрея Трубецкого, ее бы уже давно ликвидировали», – делится мнением представитель ОНФ из муниципалитета.

 

Как бы то ни было, конфликт, связанный с вопросом легальности размещения опасных биоотходов в Сургутском районе, вышел на региональный уровень – местные жители готовят обращение на имя депутатов Думы ХМАО-Югры. «Примечательно, что к данному разбирательству никакого интереса не проявляет руководство птицефабрики. По всей видимости, бизнес, который получает миллионные субсидии по программе развития агропромышленного комплекса, не особо переживает за возможную угрозу нанести ущерб здоровью населения и окружающей среде», – резюмировал один из участников конфликта.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Ирина Неплюева



 

 

 
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 17 мая 2018