Водные объекты Брянской области обретают свои границы

Водные объекты Брянской области обретают свои границы

Брянская природоохранная прокуратура рассмотрела обращение экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» о нарушении федерального законодательства, выражающемся в отсутствия у водных объектов, расположенных на территориях ряда муниципальных районов региона, границ, или, проще говоря, очертаний береговых линий.

 

Отсутствие таких границ приводит нередко к социальным конфликтам и нарушениям водного и в целом экологического законодательства. На берегах озер и рек вырастают огороженные высокими заборами огромные частные усадьбы с собственными пирсами, а подходы к водным объектам самовольно преграждаются различными способами. В итоге происходят фактически самовольные захваты обширных участков береговых полос, являющихся территориями общего пользования и не подлежащих приватизации. Граждане, не имея свободного доступа к водным объектам, ущемляются в законных правах. Кроме того, неконтролируемое, безответственное и безраздельное использование «захватчиками» водоохранных зон нередко пагубно сказывается на общей экосистеме прудов и озер, входя в противоречие с федеральными нормами водного и природоохранного законодательств.

 

В целях устранения указанных нарушений на территориях Жуковского, Стародубского и Почепского районов, говорится в поступившем в МОО «Зеленый Фронт» ответе Брянской природоохранной прокуратуры, надзорным органом в суд направлены соответствующие исковые заявления к региональному департаменту природных ресурсов и экологии. Сейчас они находятся в стадии рассмотрения.

 

Согласно информации Департамента, в соответствии с государственным контрактом также проводятся мероприятия по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, расположенных на территории Навлинского района Брянской области. Завершить все работы необходимо до 31 августа 2018 года. Местоположение береговых линий водных объектов Клинцовского и Жирятинского районов было определено в 2015-2016 годах.

 

Определить же границы всех водных объектов Брянского региона необходимо до 2019 года включительно.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 16 мая 2018