Польский забор от АЧС ждет одобрения еврочиновников

Польский забор от АЧС ждет одобрения еврочиновников

 Министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель заявил, что решение о строительстве забора от потенциальных переносчиков АЧС - кабанов - будет принято только после получения заключения Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA). В течение трех месяцев Агентство должно оценить, будет ли эффект от сооружения стоимостью не менее 54 млн евро.

 

Польский законопроект, касающийся возведения противоэпизоотического ограждения, готов, в марте закончено его обсуждение. Несколько дней назад министр сельского хозяйства страны сказал, что идею положительно оценили национальные эксперты. Строительство подобных сооружений рассматривают другие страны, в том числе Германия и Дания, где вируса пока еще нет.

 

Согласно предварительным планам строительство должно начаться уже в этом году. Его стоимость - около 230 миллионов злотых. Ограждение должно проходить вдоль границы с Калининградской областью, Литвой, Белоруссией и Украиной. В общей сложности его длина должна составить более 1200 километров. Это гораздо больше, чем планировалось раньше: еще в конце 2017 года протяженность забора составляла всего около 730 километров.

 

Помимо "положительных оценок", упоминаемых министром, в отрасли существуют и прямо противоположные мнения. Так представители "Национального союза работодателей - производителей свиней" заявляют о неправильно расставленных приоритетах правительства. По их мнению, от забора мало что зависит, и в первую очередь надо озаботиться финансовой и кадровой поддержкой ветеринарной инспекции.

 

Тему "забора" активно используют и польские оппозиционные политики. Члены партии "Гражданская платформа" критикуют свой минсельхоз за планируемую трату бюджетных миллионов на "бесполезное ограждение", в то время как не хватает денег на сбор трупов кабанов, на ветеринарную инспекцию и на компенсации фермерам.

 

В феврале Европейская комиссия уже рассматривала эту идею и выразила сомнение в эффективности такого ограждения вдоль границы между странами по причине отсутствия научных данных об эффективности подобных сооружений в борьбе с АЧС.

 

Вирус африканской чумы свиней появился в Польше в 2014 году, и до настоящего времени выявлено более 2 тысяч случаев болезни у кабанов. Вероятнее всего, его занесли больные животные из Белоруссии.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 16 мая 2018