Брянский молкомбинат должен прекратить слив канализации в городском лесу

Брянский молкомбинат должен прекратить слив канализации в городском лесу

Брянская природоохранная прокуратура после обращения экологов обязало руководителя ОАО «Брянский молочный комбинат» прекратить незаконный сброс канализационных стоков на открытый участок местности на территории лесного урочища «Заставище» в Бежицком районе Брянска.

 

Нарушения требований действующего федерального законодательства в сфере обращения с коммунально-бытовыми жидкими отходами (стоками), а также требований санитарных норм в урочище городского лесничества «Заставище» экологи МОО «Зеленый Фронт» зафиксировали в ходе общественного мониторинга территории микрорайона Новый городок Бежицкого района Брянска. Впоследствии общественники выяснили, что полноводный канализационный «ручей» в этом месте города вытекает из аварийного колодца самотеком примерно с осени 2017 года.

 

С просьбой разобраться в сложившейся недопустимой ситуации и принять меры действенные меры реагирования, направленные на устранение нарушений федерального законодательства, экологи обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру.

 

Прокуратура провела проверку. В ходе нее было установлено, что канализационный колодец, из которого периодически осуществлялся сброс дурно пахнущих и неочищенных стоков на рельеф местности, находится на границе двух земельных участков, один из которых относится к городским лесам. В ходе рейдовых мероприятий, проведенных управлением Росприроднадзора по Брянской области по аналогичным фактам, установлено, что канализационная система принадлежит ОАО «Брянский молочный комбинат».

 

По результатам проверки региональным управлением Росприроднадзора в отношении молокоперерабатывающего предприятия, а также инженера юридического лица, на которого возложена обязанность по обеспечению исполнения требований природоохранного законодательства, возбуждено 2 дела об административном правонарушении по статье 8.15 КоАП (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств). В настоящее время дела об административных правонарушениях рассмотрены, указанным лицам назначено наказание в виде административного штрафа, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответе Брянской природоохранной прокуратуры.

 

Кроме того, Брянской природоохранной прокуратурой в адрес руководителя ОАО «Брянский молочный комбинат» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 14 мая 2018