Три ведомства нашли нарушения в работе липецкого мусорного полигона

Три ведомства нашли нарушения в работе липецкого мусорного полигона

В рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» были выявлены нарушения природоохранного законодательства в работе мусорного полигона, расположенного на Юношеской улице в Липецке. Три федеральных ведомства подтвердили нарушения природоохранного, санитарного и земельного законодательства в работе эксплуатирующей полигон организации.

 

Поскольку полигон, в нарушение действующего законодательства, расположен на землях населенных пунктов, а также в связи с тем, что въезд на объект в момент осмотра не был перекрыт, не производился надлежащий контроль въезжающего транспорта, в том числе радиационный дозиметрический контроль, проверка состава отходов, а также не осуществлялась обработка колёс автотранспорта обеззараживающим составом, и прочие  нарушения, экологи обратились в природоохранные ведомства.

 

По результатам проверки Росприроднадзора по Липецкой области была подтверждена часть доводов экоактивистов и установлено, что полигон захоронения ТБО «Центролит» эксплуатируется АО «ЭкоПром-Липецк» с нарушениями, по которым будут приняты соответствующие меры реагирования.  Несмотря на то, что перечень подтвержденных нарушений и конкретные меры ведомство не сообщило, активисты получили также и более развернутый ответ из Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

 

Это федеральное ведомство установило на полигоне нарушения требований санитарных правил СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». Как отметили в Роспотребнадзоре, на полигоне несвоевременно проводилась изоляция откосов рабочих карт, не осуществлялся мониторинг подземных вод на территории полигона из-за выхода из строя наблюдательной скважины. В итоге, на двух должностных лиц АО «ЭкоПром-Липецк» составлены протоколы об административном правонарушении, а самой компании дано предписание по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства.

 

Помимо нарушений санитарного и природоохранного законодательств, в работе полигона были выявлены и нарушения земельного законодательства. Управление Росреестра по Липецкой области сообщило экологам в своем ответе, что в ходе проведения проверки было выявлено самовольное занятие территории, площадью 413 кв.м. Выявленные нарушения статей 1,25, 26, 42 Земельного кодекса РФ привели к составлению в отношении виновных лиц протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.1 КоАП РФ. Устранить нарушения организация обязана в срок до 10 июля 2018 года.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Учитывая тот факт, что при эксплуатации мусорного полигона на Юношеской улице были выявлены самые разнообразные нарушения законодательства, часть из которых свойственна незаконным свалкам, мы обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность включения данного полигона в государственный реестр объектов размещения отходов, поскольку включение свалок, расположенных на землях населенных пунктов в такой перечень по однозначной позиции Минприроды и действующего законодательства является незаконным, что ставит под сомнение правомерность переоформленной в 2016 году лицензии на обращение с отходами у эксплуатирующей организации».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 мая 2018