К 2020 году в Стародубе должны появиться три комплекса очистных сооружений

К 2020 году в Стародубе должны появиться три комплекса очистных сооружений

Городская администрация брянского райцентра Стародуб, отвечая на запрос общественников, сообщила, что через 2-3 года здесь планируется запустить реконструированные муниципальные очистные сооружения, а также запустить подобные производственные объекты на двух крупных загрязнителях фактически уже «мертвой» реки Бабинец.

 

В поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» письме говорится, что завершена экспертиза проекта строительства собственных очистных сооружений ТнВ «Сыр Стародубский». Это предприятие, которое на протяжении многих лет сбрасывает на очистные сооружения местного водоканала фактически неочищенные производственные стоки, считается одним из самых крупных российских молокопереработчиков и производителей твердых и мягких сыров.

 

При этом руководство специализированного предприятия МУП «ДКХ», отвечающего за исправную работу очистных сооружений Стародуба, было поймано на несанкционированном и неоднократном открытии запорной арматуры аварийного выпуска стоков. Вследствие чего часть сточных вод не попадала на КНС, идя безо всякой очистки по трубам аварийного выпуска в реку Бабинец – приток более крупной реки Вабля.

 

Брянский природоохранный прокурор, получив обращение экологов, по результатам проведенной проверки внес в адрес директора МУП «ДКХ» г. Стародуба в середине января представление с требованием принять конкретные меры к устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений законодательства, а также причин и условий, которые им способствуют. Однако представление выполнено не было. Запорная арматура аварийного выпуска на очистных сооружениях Стародуба была по-прежнему открыта, и часть сточных вод, как и прежде, шла без очистки в реку Бабинец.

 

В связи с невыполнением требований природоохранного прокурора в отношении Врио директора МУП «ДКХ» Полетаевой О. С. было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ - умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом. Также в отношении юридического лица МУП «ДКХ» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ - нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение.

 

Руководство ООО «ДКХ», заверили общественников в мэрии Стародуба, предупреждено о недопустимости игнорирования требований природоохранного прокурора и принятию всех возможных мер по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства на муниципальных очистных сооружениях.

 

Окончание работ по реконструкции самих же очистных сооружений Стародуба, пояснили экологам в городской администрации, запланировано на 2020 год. Проект строительства локальных очистных сооружений другого местного крупного загрязнителя окружающей среды – также перерабатывающего предприятия – ОАО «Консервсушпрод» уже изготовлен. Начало работ запланировано как раз на май этого года, а начало эксплуатации объекта – на 2019 год.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 мая 2018