Прокуратура подтвердила, что свалка в Корнево располагается на землях сельхозназначения

Прокуратура подтвердила, что свалка в Корнево располагается на землях сельхозназначения

Прокуратура Багратионовского района провела своместную с представителями Россельхознадзора проверку на свалке ТБО в поселке Корнево  по заявлению МЭОО «Зеленый фронт». Ранее к экологам обратились жители пос. Корнево-1, чьи многоквартирные дома находятся менее, чем в 1 км от свалки. Жители поселка уже неоднократно обращались в органы власти разных уровней, однако многочисленные проверки не выявляли сколь-либо значимых нарушений в деятельности полигона твердых бытовых отходов.

 

В своем обращении к прокурору Багратионовского района «Зеленый фронт» сослался на данные публичной кадастровой карты Росреестра, согласно которой близ поселка Корнево участок под полигон ТБО с соответствующим видом разрешенного использования не сформирован. Выезжавшие совместно с прокуратурой специалисты Россельхознадзора установили, что свалка находится на землях сельскохозяйственного назначения, из чего следует, что: «…в нарушение п.1,3,5 ст. 13 ,ст. 42 Земельного кодекса РФ, си. 8 Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16.07.1998 №101 ФЗ ООО «Роскемпинг» не выполняет обязательные мероприятия по сохранению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения: агротехнические, фитосанитарные, мелиоративные, что является нарушением п. 1,3,5 ст. 13 Земельного кодекса РФ».
 
Кроме того, было установлено, что ООО «Роскемпинг» не проводит рекультивацию нарушенных земель, не проводит мероприятия по сохранению достигнутого уровня мелиорации, не информирует органы исполнительной власти о факте деградации земель сельскохозяйственного назначения, происходящем на данном земельном участке.
 
Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Выявленных прокуратурой совместно с Россельхознадзором нарушений уже достаточно, чтобы закрыть свалку. Я не думаю, что после проверки руководство компании, обслуживающей свалку (ООО «Роскемпинг») озаботится мероприятиями по сохранению плодородия почв, восстановлению нарушенной мелиоративной системы и проведет рекультивацию нарушенных земель. На наш взгляд, прокурор должен добиться закрытия свалки и обязать ООО «Роскемпинг» провести рекультивацию нарушенных земель».
 
Похожие новости:
Портал КазахЗерно
Янтарный край газета online
Информационный портал 39.ru
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 ноября 2012