Росприроднадзор проводит административное расследование по факту размещения нефтесодержащих отходов в Ставропольском крае

Росприроднадзор проводит административное расследование по факту размещения нефтесодержащих отходов в Ставропольском крае

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Северо-Кавказскому федеральному округу рассмотрел обращение межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Фронт» и возбудил дело об административном правонарушении в связи с нарушением обязательных требований федерального закона «Об экологической экспертизе».

 

В марте 2018 года активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» обнаружили в Ставропольском крае десятки гектаров, загрязненных нефтепродуктами в результате разработки нефтяных месторождений Камышовое и Величаевско-Колодезное. Оба месторождения разрабатываются ООО ««РН–Ставропольнефтегаз», дочерним предприятием ПАО «НК «Роснефть». По указанным фактам «Зеленый Фронт» обратился в Росприроднадзор и Генеральную прокуратуру.

 

Как сообщает Департамент Росприроднадзора по СКФО, проектная документация объектов размещения отходов I-V класса опасности, а также проекты вывода из эксплуатации таких объектов в обязательном порядке должны пройти государственную экологическую экспертизу.

 

Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый Фронт»: «Объекты размещения отходов нефтедобычи в Левокумском районе Ставропольского края подлежат рекультивации и такие работы, насколько нам известно, запланированы ПАО «НК «Роснефть». Однако без положительного заключения экологической экспертизы проектной документации по ликвидации экологического ущерба, могут быть использованы технологии, не обеспечивающие безопасность для окружающей среды и не учитывающие влияние на экосистему в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы также сообщили письмом руководству ПАО «НК «Роснефть» о необходимости общественного контроля работ по рекультивации с привлечением местных жителей и экспертов в сфере охраны окружающей среды».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 11 мая 2018