Отходы БЦБК будут ликвидированы по новому проекту

Отходы БЦБК будут ликвидированы по новому проекту

 Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обязала минприроды Иркутской области отобрать новый проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных на ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК). Суд также обязал минимущества региона создать противоселевую защиту Байкальска, включая шламонакопители комбината.

 

Прокуратура сообщила "Зеленому Фронту", что по результатам рассмотрения прокурорского представления министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области принято решение о проведении мероприятий по отбору нового проекта ликвидации отходов. Работы по новому проекту будут начаты только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Обязательной оценке также подлежат вопросы функционирования очистных сооружений, охраны атмосферного воздуха, растительного мира и рекультивации земель.

 

Напомним, предыдущий проект ликвидации отходов БЦБК был разработан ООО "ВЭБ-Инжиниринг" и даже успел получить положительное заключение государственной экологической экспертизы в 2014 году. Именно на основании заложенных в него решений в декабре 2017 года минприроды Иркутской области и подразделение АО "Росгеология" – АО "Иркутскгеофизика" - подписали государственный контракт.

 

Однако в 2016 году Генпрокуратура предупредила о недопустимости использования решений, заложенных в данный проект, а министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому было внесено представление. В настоящее время органы надзора также сообщили, что в связи с необходимостью разработки нового проекта ликвидации исполнение указанного контракта приостановлено до изменения технического задания и условий контракта, предполагающих реализацию новых проектных решений.

 

Председатель "Зеленого Фронта" Сергей Виноградов: "Мы в полной мере удовлетворены действиями прокурорского надзора всех уровней. Отрадно, что неквалифицированный проект "ВЭБ-Инжиниринга" не будет воплощен. Это предотвратит угрозу загрязнения Байкала и сэкономит миллиарды бюджетных средств".

 

Прояснен теперь и вопрос обеспечения противооползневой безопасности Байкальска в целом и шламонакопителей в частности: вступившем в силу решением иркутского суда на региональное министерство имущественных отношений возложена обязанность по созданию противоселевых сооружений в районе жилой застройки Байкальского муниципального образования и карт-накопителей Солзанского полигона промотходов БЦБК.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , , ,

Опубликовано: 11 мая 2018