Профилактика АЧС позволила снизить на Брянщине численности кабанов

Профилактика АЧС позволила снизить на Брянщине численности кабанов

В Брянской области продолжают проводить мероприятия, направленные на недопущение распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона. Брянским охотничьим хозяйствам уже направлены письма о создании вокруг местных свиноводческих комплексов и в приграничье с Республикой Беларусь и Украиной специальных буферных зон (шириной 1-3 км), свободных от миграции диких кабанов.

 

Об этом экологам МОО «Зеленый Фронт» сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области, рассмотревшем обращение общественников о принимаемых региональными властями мерах по предупреждению распространения африканской чумы свиней.

 

В ведомстве также пояснили, что численность дикого кабана по результатам зимнего маршрутного учета на территории Брянкой области на 1 апреля 2018 года составила 582 особи (плотность 0,19 особей на 1000 га). Что является хорошим показателем. Правительство России еще в сентябре 2016 года утвердило, что плотность популяции дикого кабана не должна превышать 0,25 особи на 1000 га. Ее и придется поддерживать.

 

Для этого руководителей охотохозяйств, инспекторов Департамента и обязали проводить мероприятия по регулированию численности диких кабанов, в том числе с отбором проб для лабораторного контроля. Одно из таких мероприятий – мониторинг охотничьих угодий, в том числе в 10-километровых зонах вдоль административной границы с Украиной и Республикой Беларусь и вокруг крупных свиноводческих комплексов в целях выявления всех возможных случаев болезни, падежа, атипичного поведения дикого кабана, появления мигрирующих групп. Контроль регулирования численности дикого кабана на территории Брянской области, обещают власти, будет проводиться в течение всего сезона охоты.

 

С 1 августа 2017 года до 31 марта 2018 года охотниками, имеющими соответствующие лицензии на отстрел, было добыто 63 кабана. От животных отобраны и направлены на исследования на наличие вируса АЧС 63 биологические пробы. Результаты исследований отрицательные.

 

Аналогичные меры по снижению численности диких кабанов применяются в странах ЕС, где только в 2016 году был подтвержден 831 случай выявления АЧС у кабанов и очагов этой болезни у домашних свиней. Тогда же в Почепском районе Брянской области тоже выявили очаг АЧС, после чего был усилен контроль эпизоотической обстановки на территории муниципального районного образования. В 2016 году обитало 799 кабанов.

 

Напомним, в конце 2017 года в МОО «Зеленый Фронт» от охотников поступила тревожная информация: в целом ряде брянских охотничьих хозяйств систематически не соблюдаются обязательные санитарно-ветеринарные и иные требования. Россельхознадзор после проверки 11 охотпользователей сообщил, что при проведении проверок были выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ в части непринятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов. По итогам проведенных контрольных мероприятий было выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений и одно предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а виновные лица привлечены к административной ответственности.

 

Экологи МОО «Зеленый Фронт» обратились в Минсельхоз и к депутату Госдумы от Брянской области Николаю Валуеву с просьбами реализации существенных законодательных инициатив. Они должны изменить негативную ситуацию, сложившуюся в отечественном сельском хозяйстве.

 

Тем временем управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проконтролирована деятельность почепского охотхозяйства ООО «Галла-Продукт». В его деятельности выявлены нарушения, которые могут привести к возникновению АЧС и других опасных заболеваний. В результате виновные лица привлечены к административной ответственностипо ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде предупреждения. Хозяйству выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а также предостережение о недопустимости нарушения в дальнейшем.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 10 мая 2018