«Левые» свалки: почему и где они появляются в Белгородской области?

«Левые» свалки: почему и где они появляются в Белгородской области?

Горы мусора в посадке, в овраге или даже в пруду – зрелище, знакомое многим. Мы решили выяснить, как они появляются и насколько эта проблема актуальна для нашего региона.

 

Законность

 

Главное условие законности мусорных полигонов – это наличие лицензии у предприятия, которое занимается размещением и захоронением отходов. Сам полигон должен быть внесён в Госреестр размещения отходов (ГРОРО).

По словам начальника отдела регионального департамента ЖКХ Александра Агаркова, в Белгородской области сейчас используются 16 легальных полигонов ТКО. Остальные объекты массового скопления мусора, очевидно, имеют статус незаконных.

 

Как считают экологи, в последнее время ситуация с «левыми» свалками постепенно выправляется.

 

В Белгородской области стараются приводить полигоны ТКО в порядок. За последние три года ситуация стабилизировалась. Законных полигонов большинство.

 

Кирилл Болгов, координатор межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт».

 

Грайворон

 

Среди случаев серьёзных нарушений, имевших место в прошлом, специалисты отмечают свалку на улице Серика в Грайвороне. Она находится примерно в 600 метрах от жилых домов. Обычное нормативное расстояние начинается с километра, в отдельных случаях согласования – с 500 метров. Помимо этого, грайворонская свалка располагается на земельном участке, относящемся к категории «земли населённых пунктов».

 
Фото: Кирилл Болгов
 

Собственно говоря, свалка существует и по сей день, с той лишь разницей, что доступ к ней перекрыт, а по факту её организации заведены уголовные дела.

 

Октябрьский

 

В посёлке Октябрьском Белгородского района свалка находится примерно в 300 метрах от птицефабрики, в 400 – от жилых домов. Мусор сваливали вокруг водоёма.

Фото: Кирилл Болгов
 

После подтверждения нарушений в отношении руководителя эксплуатирующей организации было возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности. Полигон закрыли. Управляющая компания, допустившая размещение несанкционированной свалки на своей территории, была оштрафована на 150 тыс. рублей.

 

Новооскольский район

 

По сообщению активистов, сейчас от горящей свалки страдают жители Новооскольского района.

Фото: Кирилл Болгов
 

Там зафиксировали пожар на полигоне ТБО. Осмотр объекта показал, что задымление и очаги открытого пламени охватили площадь около 5000 м². На полигоне ведётся приём отходов: на задымленном участке разгружается мусоровоз, на территории замечены частные автомобили, работают люди без спецодежды и средств индивидуальной защиты.

 

Свалка горит и сильно дымит, в этом дыму приходится работать сотрудникам полигона. Проблема в том, что такие возгорания — это не случайность или поджог, а закономерность: несортированные отходы в теле полигона вступают в химическую реакцию, повышается температура, выделяется свалочный газ. Такое происходит, когда системно нарушается технология захоронения отходов.

 

Кирилл Болгов, координатор межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт»

 

Экологи направили обращения в природоохранные ведомства.

 

Заячье

 

Активисты Общероссийского народного фронта также занимаются выявлением и ликвидацией несанкционированных свалок. На это направлен профильный проект «Генеральная уборка». По словам координатора Вячеслава Саламасова, нелегальные полигоны находятся периодически – с помощью самих местных жителей.

Вячеслав Саламасов
Фото: Сергей Егоров
 

Недавно мы ездили в село Заячье Корочанского района. Со всех окрестных сёл в овраг свозится мусор. Полигон далеко. У глав местного самоуправления один вопрос: за какие деньги я буду всё это вывозить?

Вячеслав Саламасов, региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Белгородской области
 

Ситуация

 

Ситуация с захоронением отходов, по моему мнению, тяжёлая. Мы ездим по районам и видим полулегальные свалки. Мы это наблюдали в Ивнянском, Волоконовском районах.

Вячеслав Саламасов, региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Белгородской области

 

Фото: Кирилл Болгов

 

Нарушения

 

По словам активиста, чаще всего в районах области полигоны работают с нарушениями. В частности, это касается системы гидроизоляции. Она необходима для того, чтобы стоки от мусора не просачивались сквозь почву и не попадали в подземные воды. Конечно, проверить наличие гидроизоляции почти невозможно – для этого необходимо пробиться к земле через многометровые слои отходов. Но то, что видят специалисты, говорит скорее об отсутствии системы, чем о её наличии.

Думаю, полигоны работают с нарушениями. На них возникают пожары. Люди периодически звонят, говорят, что свалка горит. Но если бы всё делалось по нормам, возгораний не было бы.

Вячеслав Саламасов, региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Белгородской области

 

 

Причины

 

 
Кирилл Болгов
Фото: Сергей Егоров
 

Если говорить с точки зрения общественника, несанкционированные свалки появляются из-за правового нигилизма, отсутствия осознанности у граждан. Со стороны властей здесь – реактивное отношение: обнаружили – убрали. Но превентивной деятельности в этом отношении не хватает - Кирилл Болгов, координатор межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт»

 

Как считает общественник, в России пока не создано удобной системы обращения с отходами, при которой людям было бы ясно, куда и на каком основании можно вывезти мусор. Однако при таком положении дел не следует искать крайнего в виде конкретного гражданина или муниципалитета. Здесь действует именно отсутствие чётко выстроенной, стандартной правовой концепции.

 

Источник

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 10 мая 2018