Брянский Роспотребнадзор обязали контролировать снежные свалки

Брянский Роспотребнадзор обязали контролировать снежные свалки

Вторая половины минувшей зимы, как известно, выдалась очень снежной. В отдельные дни и даже недели Брянск и другие населенные пункты Брянщины без преувеличения оказывались в плену огромных сугробов. В областном центре коммунальщики вывозили снег, загрязненный мусором с городских дорог и дворов, антигололедными реагентами, автомобильным топливом и другими нередко вредными для окружающей среды отходами, на пустыри за жилыми кварталами и в пойме реки Десна: на въезде в Бежицкий район, перед мостом, вдоль улицы Калинина в Советском районе, на территории старого аэропорта. Коммунальные и дорожные службы по-своему решали неожиданно возникшую, с приходом настоящей зимы проблему.

 

Экологи, обнаружив, что загрязненный различными отходами снег бесконтрольно и незаконно сваливается на неподготовленных для этого земельных участках – в отсутствие должным образом обустроенных площадок, без согласования с местными властями и районными санэпидстанциями, с учетом конкретных местных условий, что противоречит требованиям санитарных норм и правил, сообщили о выявленных нарушениях санитарного и экологического законодательства в управление Роспотребнадзора по Брянской области. Однако в своем ответе надзорное ведомство открестилось от проблемы, на том основании, что согласование мест размещения снега якобы не входит в полномочия органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, определенных внутренним регламентом их работы, а устройство и оборудование мест снежных «сухих» свалок не регулируются санитарными правилами. Кроме того, как выяснили экологи, региональное управление Роспотребнадзора при рассмотрении подобных обращений, поступающих в том числе от граждан, постоянно сообщало заявителям, что «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», дескать, давно признаны утратившими силу, т. к. были приняты еще во времена СССР.

 

Общественники обратились за разъяснениями в Брянскую природоохранную прокуратуру, которая, проведя проверку, выяснила, что «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» не утратили законной силы, что не снимает с органов санитарно-эпидемиологического надзора обязанности согласования ими мест размещения снежных «сухих» свалок. Таким образом, говорится, в поступившем в адрес экологов ответе прокуратуры, в нарушение требований федерального санитарного законодательства органами регионального управления Роспотребнадзора не реализованы имеющиеся у них полномочия. Что привело в свою очередь к размещению снегосвалок на территории г. Брянска в отсутствие согласования с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

 

Более того, прокурорской проверкой установлено, что управление Роспотребнадзора по Брянской области ненадлежащим образом следит за исполнением органами государственной и муниципальной власти, юридическими лицами, их руководителями, предпринимателями и обычными гражданами требований санитарного законодательства в части охраны водных объектов.

 

В этой связи в адрес руководителя управления Роспотребнадзора по Брянской области природоохранным прокурором после обращения экологов внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области Александр Чернов: «Уже после вынесенного прокурором представления мы получили из регионального управления Роспотребнадзора еще один ответ. В нем говорится, что в администрацию Брянской области по результатам рассмотрения территориальной схемы по обращению с отходами направлены предложения ведомства о необходимости провести расчёт требуемого количества мест размещения снежных свалок и указать их адреса. Надеемся, что следующей зимой снежные «сухие» свалки как минимум перестанут носить стихийный характер».

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

http://bryansknovosti.ru/

Теги: , ,

Опубликовано: 08 мая 2018