О проверке почепского охотхозяйства

О проверке почепского охотхозяйства

В рамках мероприятий по недопущению заноса и дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проконтролирована деятельность почепского охотхозяйства ООО «Галла-Продукт».

 

 

В ходе проверки установлено, что для подкормки диких животных на подкормочных площадках в охотничьем хозяйстве используются зерновые и смеси, не подвергавшиеся лабораторным исследованиям.

 

При этом следует помнить, что использование кормов неустановленного качества и безопасности может явиться одним из путей распространения вируса АЧС и других опасных заболеваний.

 

В результате виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.и 10.6 КоАП РФ в виде предупреждения. Кроме того, хозяйству выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а также предостережение о недопустимости нарушения в дальнейшем.

 

Источник

 

Напомним, в конце 2017 года в МОО «Зеленый Фронт» от охотников поступила тревожная информация. Они сообщили, что в целом ряде брянских охотничьих хозяйств систематически не соблюдаются обязательные санитарно-ветеринарные и иные требования. Тогда активисты обратились в Россельхознадзор и природоохранную прокуратуру. Россельхознадзор после проверки 11 охотпользователей сообщил, что при проведении проверок были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части непринятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов. По итогам проведенных контрольных мероприятий было выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений и одно предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а виновные лица привлечены к административной ответственности.

По результатам прокурорской проверки охотпользователей стало известно, что сведения о том, кто контролирует дезинфекцию мест, где находились биологические отходы, разделочный инвентарь и оборудование, транспортные средства для перевозки туш и отходов, соблюдает санитарно-гигиенические правила при разделке добытых животных, в Брянскую природоохранную прокуратуру не представили ряд охотопользователей региона. Среди них: Брянское областное общество охотников и рыболовов, осуществляющее деятельность в сфере охотничьего хозяйства на территориях Брасовского (охотхозяйства «Брасовское», «Локотское»), Дубровского (охотхозяйство «Дубровское») и Дятьковского (охотхозяйства «Фокинское», «Дятьковское») районов, ООО «Русский охотничий клуб Умысличи», «Общество охотников и рыболовов «Дубровское», Жуковская районная общественная организация охотников и рыболовов (охотхозяйства «Белоголовльское», «Жуковское»), ООО «Дятьково-ДОЗ».

 

Кроме того, по результатам проведенной проверки было установлено, что в рамках биотехнических мероприятий Брянское областное общество охотников и рыболовов, Брянская региональная общественная организация охотников и рыболов (охотхозяйства в Брянском, Выгоничском и Жирятинском районах – «Журиничское», «Ольшанское», «Малфинское», «Воробейнское»), ООО «Алые зори», ООО «Русак», ООО «Русский охотничий клуб Умысличи», «Общество охотников и рыболовов «Дубровское» и Жуковская районная общественная организация охотников и рыболовов используют корма без ветеринарных сопроводительных документов. На приобретенное ими зерно для подкормки диких животных ветеринарные свидетельства не представлены.

 

Проанализировав сложившуюся ситуацию, экологи МОО «Зеленый Фронт» обратились в Минсельхоз и к депутату Госдумы от Брянской области Николаю Валуеву с просьбами реализации существенных законодательных инициатив. Они должны изменить негативную ситуацию, сложившуюся в отечественном сельском хозяйстве.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 04 мая 2018