Желаемый ремонт очистных сооружений в Бытоши выдали за действительность

Желаемый ремонт очистных сооружений в Бытоши выдали за действительность

Неожиданный поворот получила история с очистными сооружениями на реке Ветьма в поселке Бытошь Дятьковского района. Как выяснили экологи МОО «Зеленый Фронт» при проведении повторной общественной проверки, к должному технико-эксплуатационному состоянию они так и не были приведены, и по-прежнему находятся в разрушенном состоянии, а канализационные стоки большого населенного пункта напрямую попадают в водный объект.

 

В апреле активисты МОО «Зеленый Фронт» осуществили на территории н. п. Бытошь Дятьковского района Брянской области общественную выездную экологическую проверку. Она показала, что местные очистные сооружения, за исправную работу которых уже много лет отвечает специализированное предприятие МКП «ВК и ЖКХ п. Бытошь», снова находятся в аварийном состоянии, а сброс не очищенных коммунально-бытовых стоков по-прежнему, как и осенью 2016 года, когда на проблему обратили внимание экологи, осуществляется в реку Ветьма.

 

Так, специальный биологический фильтр, в котором должны жить перерабатывающие все отходы жизнедеятельности бактерии, работает как прямоток. Бактерии в нем, по всей видимости, отсутствуют, т. к. они живут и функционируют при температуре не ниже +5 градусов, а биофильтр, согласно имеющимся у экоактивистов данным, был ранее безответственно заморожен. В помещении очистных сооружений к тому же полностью отсутствует отопление – даже батареи со стен сняты. Стены внутри здания покрыты мхом и плесенью, часть окон выбита, в нем ощущается сырость и затхлость.

 

Кроме того, на объекте не работает, а скорее всего попросту отсутствует установка для хлорирования, во вторичных отстойниках наблюдается наличие посторонних фракций. Нарушена целостность установленного по периметру очистных сооружений деревянного ограждения – его практически нет, что позволяет проникать на территорию объекта посторонним лицам.

 

Полученные экологами в ходе общественной выездной проверки данные свидетельствуют о том, что якобы осуществленный ранее ремонт очистных сооружений поселка Бытошь на самом деле проведен не был. О нем общественникам в официальном ответе сообщила в начале прошлой осени Брянская природоохранная прокуратура.

 

Напомним, надзорное ведомство в ходе проведенной прокурорской проверки установило, что поступающие на Бытошские очистные сооружения сточные воды наконец-то стали проходить все стадии очистки, включая биологическую. Предприятием «ВК и ЖКХ п. Бытошь» были вычищены песколовки и аэрофильтры, а сброс ила с двухъярусных отстойников, как и обеззараживание сточных вод на тот момент начали производиться на постоянной основе. Вместе с тем прошла и дополнительная аттестация операторов, целью которой стало обеспечение бесперебойной работы оборудования и самого объекта. Операторов, ни одного из которых в апреле 2018 года экоактивисты в полуразрушенном и находящемся в полном запустении здании очистных сооружений, а также на прилегающей территории не встретили.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Получив более полугода назад упомянутый ответ Брянской природоохранной прокуратуры, мы, не буду скрывать, тоже обрадовались: все было в упадке и вдруг чудо – находившиеся долгое время в разрушенном состоянии очистные сооружения отремонтировали. Но оказалось, что обманули всех, выдав желаемое за действительное. Мы уже попросили Брянскую природоохранную прокуратуру провести по выявленным печальным фактам повторную проверку и принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение имеющихся нарушений. О ее результатах обязательно сообщим».

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 мая 2018