Мусорный пояс Санкт-Петербурга: Мурино и Новое Девяткино

Мусорный пояс Санкт-Петербурга: Мурино и Новое Девяткино

Девяткино...как много в этом слове. Тут вам и страшилки Варламова про муринское "гетто", и очереди в садики, и распухшие, лопающиеся по швам и работающие в две смены школы, и возводящиеся без всякой инфраструктуры жилые кварталы, и отсутствие дорог, поликлиник, полиции, и даже попытки переименовать станцию метро, лишь бы уйти от прочно вошедшего в сознание жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (а заодно и жителей других регионов, присматривающих себе жильё рядом с Питером) мыслеобраза - "Девяткино=ад".
 

Население в районе метро Девяткино весьма политически активно в плане критики как властей местных, так и губернатора Ленинградской области. Доходило и до обращений к президенту с требованием отправить Александра Дрозденко в отставку.

Раз за разом то в Новом Девяткино, то в Мурино организовываются пикеты, лозунги которых плавно смещаются из социальной в политическую сферу, что говорит лишь об одном - проблемы жителей не решаются, либо решаются из рук вон плохо.
 

Казалось бы, куда ни плюнь - всё здесь плохо, дальше некуда - хуже уже не будет.

 

И тут со дна постучали(с).

 

Собственно, постучали ещё осенью, но никто тогда не думал, что дело зайдёт так далеко.

 

Первым тревожным звоночком стал дым. Не просто дым - а едкая, с химическим запахом гарь, появляющаяся поздно вечером и ночью в районах восточного Мурино и Нового Девяткино.

 

Сначала жители думали, что источник дыма где-то в частном секторе, и задымления скоро прекратятся.

 

Время шло, дым и гарь не покидали ночной воздух, и стало ясно - жгут не частники, и не мелкий бытовой мусор.

 

Соцсети наполнились жалобами и вопросами жителей друг к другу - "что горит?", "вы тоже чувствуете запах гари по ночам?", "невозможно перед сном открыть окно!" 

 

Активисты стали самостоятельно искать места, где явно незаконно сжигают мусор.

 

На тот момент единственным представителем власти, разделившим тревогу жителей, и попытавшимся помочь, оказался депутат Караваев С.С. Ему и его помощнику Олегу Добрякову удалось найти одно из мест, куда свозили и жгли мусор. На огороженном забором участке прямо на земле был след кострища, а охранял это нехитрое хозяйство наш гость из ближнего зарубежья, по совместительству, видимо, истопник.

 

В ответ на обращение о наличии незаконных свалок жительницы Нового Девяткино Полины Кочкиной и депутата Караваева С.С. в  Комитет государственного экологического надзора был получен следующий ответ:

 

Несмотря на закрытие одной незаконной свалки, задымления не прекратились, жители продолжали страдать от едкого химического запаха.

 

Жительница Нового Девяткино Полина Кочкина, первая забившая тревогу, обратилась к  Егору Леонтьеву, руководителю природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" по СПб и ЛО. Член "Зеленого фронта" Сергей Грибалёв с коллегами совершил выезд по местам предполагаемых несанкционированных свалок, на которых осуществлялось сжигание отходов, и вот что им удалось обнаружить.

 

Речь идёт уже о Новом Девяткино.

 

 

Таким образом, на территории посёлка Мурино и деревни Новое Девяткино было обнаружено несколько мест незаконного сжигания отходов, в том числе опасных.

 

Если почитать сводки новостей по данной тематике, то можно обнаружить, что проблема незаконного вывоза, накопления, недобросовестной утилизации (закапывания и сжигания) бытового мусора и опасных отходов давно выросла в беду государственного масштаба.

 

Повсемеcтно в регионах обнаруживаются всё новые и новые места незаконных свалок, за образование которых редко кто отвечает по закону, да и ответственность за такие деяния несоразмерна наносимому ими ущербу для экологии и здоровья людей.

 

Но это всё были цветочки.

Ягодки впереди.

 

Поскольку задымления продолжались, а люди стали всё чаще жаловаться на удушье, кашель, головную боль как у взрослых, так и у детей, то поиск мест, где жгут отходы, также не прекращался.

 

18 апреля состоялся телефонный разговор Полины Кочкиной с заместителем главы администрации Нового Девяткино, Анатолием Поспеловым, в котором чиновник сообщил, что администрация располагает информацией о нахождении на одном из участков, принадлежащих Северной ТЭЦ, нескольких промышленных печей для сжигания отходов различных классов опасности, принадлежащих ООО "Петросервис".

 

Совет депутатов Нового Девяткино написал обращение к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, межрайонному природоохранному прокурору, руководителю УФ службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЛО.

 

В обращении, среди прочего, указывалось, что согласно правилам землепользования и застройки, на участке, арендуемом ООО "Петросервис", разрешено размещение предприятий не выше 4 класса опасности.

 

После данного обращения состоялся совместный рейд комитета по экологическому надзору Ленинградской области, Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу и межрайонной природоохранной прокуратуры на территорию предприятия, не выявивший нарушений действующего законодательства.

 

На территории не было обнаружено отходов 1-3 классов опасности, но были найдены ртутные лампы, о которых сотрудники ООО "Петросервис" сообщили, что это собственные отходы предприятия, и они складируются без последующего сжигания.

 

На сайте предприятия в разделе новостей появилось объявление об успешной проверке.

 

Там же, на официальном сайте предприятия, указан спектр отходов, которые можно сжигать в установленных печах - среди прочего это опасные, биологические и медицинские отходы.

 

Не совсем при этом понятно, как стыкуются оказываемые предприятием виды услуг, и утверждение "опасные виды отходов на предприятии не обезвреживаются".

Особенно если учесть, что обе имеющиеся у ООО "Петросервис" производственные площадки расположены именно на территории Нового Девяткино, в непосредственной близости друг от друга.

 

То есть, организация не имеет других производственных площадок, и весь комплекс услуг намерена оказывать именно здесь, на территории деревни.

 

Если ознакомиться с санитарно-эпидемиологическим заключением на производственные площадки ООО "Петросервис", размещённым в Реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, можно узнать много интересного.

 

Так, заявленным видом деятельности организации является сбор и транспортирование отходов 1-4 классов опасности, обработка и обезвреживание отходов 3-4 классов опасности.

 

То есть, не имея иных производственных площадок помимо тех, что расположены в Новом Девяткино, хранить собранные указанные опасные отходы (а а среди оказываемых ООО "Петросервис" услуг есть и хранение) предприятие может только там.

 

В заключении упомянут и перечень отходов 1-4 классов, с которыми предприятие планирует осуществлять деятельность. 

 

 

Известно, что на сегодняшний день ООО "Петросервис" находится в стадии получения очередной лицензии. Подпадающий под нее вид деятельности не афишируется.

 

Скажем несколько слов о самой организации.

 

Никаких реквизитов, кроме адреса и контактного телефона на сайте ООО "Петросервис" не содержится, но недолгие поиски позволяют получить выписку из ЕГРЮЛ по организации с одноимённым названием и адресом регистрации.

 

Согласно выписке, генеральным директором является некто Медведев Игорь Анатольевич, по совместительству являющийся руководителем еще 6 и учредителем 28 организаций.

 

На момент написания обращения совета депутатов Нового Девяткино, на сайте организации среди клиентов было указано "Правительство Ленинградской области". Однако по имеющимся у ООО "Петросервис" госзаказам нам удалось найти в качестве клиента только Межрегиональное территориальное управление Росимущества по Санкт-Петербургу. Ссылки на лицензии, акты обследования и ветеринарные и экспертные заключения Роспотребнадзора не работали.

 

Сразу после проведения проверки "Правительство Ленинградской области" исчезло из числа клиентов, зато добавилось Северо-Западное таможенное управление и Территориальное управление Россельхознадзора по СПб, ЛО и Псковской области.

 

Согласно упоминаемому ранее заключению, предприятие на данный момент владеет (на праве аренды) следующими транспортными средствами - 1 экскаватор-погрузчик (аренда у физлица), 1 фургон ГАЗ (аренда у физлица), 1 самосвал Камаз (аренда у физлица) и 1 илососная машина (аренда у юрлица).

 

В результате административно-хозяйственной деятельности предприятия образуются отходы 1-4 классов опасности, в числе которых отходы очистки накопительных баков мобильных туалетных кабин; отходы коммунальные жидкие неканализованных объектов водопотребления; зола от сжигания отходов потребления на производстве, подобных коммунальным, в смеси с отходами производства, в том числе нефтесодержащими; зола от сжигания биологических отходов содержания, убоя и переработки животных; зола от сжигания медицинских отходов, содержащая преимущественно оксиды кремния и кальция; лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, потерявшие потребительские свойства.

 

Действующий СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 относит ООО "Петросервис" к предприятиям 2 класса опасности - Мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы мощностью до 40 тыс. т/год.

 

Таким образом, даже при наличии всех необходимых документов на ведение текущей деятельности с использованием двух печей (а всего их 6, и предприятие проходит очередную процедуру лицензирования в области обращения с отходами, т.е. расширит спектр оказываемых услуг) и при соответствии требованиям к санитарно-охранной зоне, ООО "Петросервис", классифицируемое, как организация 2го класса опасности, не может осуществлять деятельность на занимаемом участке, так как нарушает правила землепользования и застройки Новодевяткинского сельского поселения.

 

Отметим, что согласно выданному эпидемиологическому заключению, работы по оценке риска для здоровья населения от деятельности данного предприятия не проводились.

 

26.04.2018г. жительницей деревни был зафиксирован рабочий процесс по сжиганию отходов. На фотографиях можно видеть количество и цвет образующегося дыма. Запах соответствующий.

 

Наличие среди клиентов организации ООО "Новартис" (крупная фармацевтическая компания), ООО "ПКГ "Технопроект" (производитель лабораторного оборудования), ООО "МПК" Салют" (мясоперерабатывающий комбинат) позволяет предположить, какого рода отходы будут утилизироваться в непосредственной близости с двумя густонаселенными поселениями.

 

Так, на сайте ООО "ПКГ "Технопроект" можно ознакомиться с продукцией предприятия.

 

"Все для лаборатории и производства: комплексное обслуживание от поставки оборудования и химических реактивов до утилизации химических и медицинских отходов – это новая концепция, предлагаемая нашим заказчикам." - догадываетесь, где будет производиться утилизация химических и медицинских отходов как самого предприятия, так и его клиентов?

 


 

Разобравшись более менее с тем, чем грозит жителям Мурино и Нового Девяткино соседство с ООО "Петросервис", бросим взгляд на территорию рядом с ним.

 

Неравнодушными жителями были обнаружены ещё две организации, чья деятельность связана с утилизацией отходов.

 

Это ООО "Нбстрой", осуществляющее деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

 

Лицензия на указанную деятельность получена организацией в декабре 2017 года.

 

В этой же промзоне располагаются площадки организаций ООО "Строй-Профиль" (Производство и строительство быстровозводимых зданий ЛСТК (Легких Стальных Тонкостенных Конструкций).

 

Производство позволяет выпускать все основные типы оцинкованных профилей (ЛСТК профилей), а также изготавливать все необходимые крепежные и закладные элементы каркасов ЛСТК из горячекатаного ("черного") металла.)

 

и ООО "Полиметалл" (закупка лома цветных и черных металлов у физических и юридических лиц на складах в Ленинградской области (Новое Девяткино, Сертолово, Кингисепп), а также демонтаж и вывоз металлолома с территорий предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.)

 

Очевидцы утверждают, что наблюдали открытый огонь и дым, ощущали доносившийся с места горения химический запах, но установить, на каком именно участке располагался очаг задымления, пока не удалось. Это нам ещё предстоит выяснить.

 

Жители ближайших населенных пунктов настроены решительно, и готовы выйти на массовые акции протеста, так как устали задыхаться от дыма по ночам и расплачиваться своим здоровьем и здоровьем своих детей за чью-то выгоду.
 

Кстати - ближайшим к обозначенной промзоне крупным социальным объектом является переполненная и работающая в две смены новодевяткинская школа.

Мы, жители Мурино и Нового Девяткино, требуем:

 

- соблюдения работающими на территории наших поселений организациями утвержденных правил землепользования и застройки;

 

- переноса мусоросжигательного предприятия ООО "Петросервис" на возможно удалённое от территории жилой застройки расстояние;

 

- тщательной проверки деятельности расположенных в промзоне Северной ТЭЦ предприятий на предмет оказываемого ими вредного воздействия на окружающую среду и здоровье людей;

 

- обратить внимание на стремительный рост числа несанкционированных свалок на территории наших поселений.



Мы не хотим быть очередным "камнем" в мусорном кольце России.

 

 

Источник

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 апреля 2018