АЧС в Польше может повлиять на капитализацию крупных мясопроизводителей

АЧС в Польше может повлиять на капитализацию крупных мясопроизводителей

 У польской мясной отрасли есть общий враг, который затрудняет развитие бизнеса и экспорт, ограничивает прибыль. Это распространяющийся с востока на запад Польши вирус африканской чумы свиней (АЧС). Хотя это высокозаразная болезнь затрагивает только свиней и кабанов, а для человека она совершенно неопасна, для производителей мяса она является огромной проблемой.

 

Чтобы показать, в какую тяжелую ситуацию АЧС ставит мясную отрасль, в том числе котирующихся на бирже производителей мяса и мясопродуктов, таких как Gobarto, ZM Henryk Kania или Tarczyński, нужно пояснить, на чем основано это явление, с которым никогда раньше Польше не приходилось бороться. Если в стране появилась АЧС, как и в случае птичьего гриппа, производители теряют возможность экспортировать мясо за границу, в страны, которые не признают регионализацию. Речь идет о многих важных потребителях польского мяса, в том числе на высокомаржинальных азиатских рынках.

 

- Потери, которые уже понесла на сегодняшний день экономика, измеряются миллиардами злотых, и последствия потери ведущих экспортных рынков будут ощущаться годами, оценивает Роман Милер, вице-президент Gobarto.

 

Вирус АЧС попал в Польшу с территории Белоруссии и Украины четыре года назад (а туда он пришел из Грузии), с тех пор он потихоньку перемещается вглубь страны. АЧС - это болезнь кабанов и свиней, которая очень заразна - для ее распространения хватит даже объедков ветчины. По Польше его разносят главным образом кабаны, но, к сожалению, иногда, сами того не желая, помогают и люди.  Известны случаи, когда вирус на одежде принесли охотники, люди, занимающиеся устранением из лесов трупов мертвых кабанов или водители.

 

Котировки акций производителей мяса пока выглядят устойчивыми к сообщениям о распространении вируса. Последний случай АЧС у свиней был выявлен в конце февраля, но курсы акций как Gobarto, так и Kania и Tarńczyński, не особенно изменились. Несмотря на это, тема невероятно важна для производителей свинины, так как появление АЧС в их хозяйствах означает для фирм колоссальные потери. Наибольший риск основан на том, что, если вирус дойдет до мест, где концентрируется польское свиноводство, то есть до Великопольского воеводства, Лодзи и Поморья, по мнению экспертов, это может повредить производству свинины во всей Польше, поскольку там находится 65% польского поголовья свиней. 

 

Сейчас в случае выявления вируса на ферме все животные должны быть уничтожены. Это также и проблема для соседних производителей - вокруг пострадавшей фермы устанавливается зона заражения радиусом не менее 3 км, и далее - зона угрозы не менее 7 км. Мясо с этих территорий продавать нельзя. Предприятие должно быть продезинфицировано, производители получают частичную компенсацию, но теряют прибыль, а само производство может быть восстановлено только через 40 дней после дезинфекции.

 

АЧС - это также затраты для всей отрасли, даже для регионов, до сих пор не затронутых вирусом, так как выявление АЧС в стране приводит к резкому ограничению возможности продажи свиней, особенно на экспорт. Это привело к тому, что польские производители потеряли возможность экспортировать свинину на выгодные азиатские рынки. Еще осталось несколько заграничных рынков, которые признают регионализацию (принимают мясо из Польши из регионов, где нет АЧС).

 

- Будет достаточно, чтобы на южной границе Великопольского воеводства обнаружился больной кабан, и автоматически все воеводство не сможет продавать свинину в США и Канаду, или другие страны, которые еще хотят с нами торговать, - предупреждает Милер.

 

Отрасль неофициально говорит также о мясокомбинатах, которых торговые сети под угрозой расторжения партнерства вынуждают прекратить сотрудничать с производителями мяса из регионов, где есть угроза АЧС.

 

Хотя в стране идет четвертый год борьбы с АЧС, по мнению производителей, до сих пор не разработан эффективный способ ее ликвидации. Когда-то Голландия справилась с ней в течение нескольких месяцев. Но там ситуация была совершенно другой, поскольку в Голландии болели главным образом свиньи. Там были убиты почти все стада в стране, а через несколько месяцев производство было восстановлено. В Польше, как показывают данные Главной ветеринарной инспекции, АЧС по стране разносят в основном кабаны. Борьбу с АЧС также затрудняет отсутствие лекарства и вакцины, а также не лучшая координация работ.

 

С апреля по всей стране вводится интенсивная программа биозащиты. И эта программа, по мнению компании ZM Henryk Kania, - самый эффективный путь для возвращения равновесия на национальном рынке. Фирма обращает внимание, что у нее диверсифицированные поставки мяса, а за пределы ЕС она не экспортирует, поэтому АЧС ей не угрожает.

 

- По нашему мнению, лучшая форма борьбы с АЧС - это инвестиции в биобезопасность ферм и обучение фермеров методам ее обеспечения. Важны также проверки ферм на предмет соблюдения правил биобезопасности, - говорит Доминика Ромба, вице-президент компании. - Мы считаем также, что эффект в борьбе с АЧС принесет увеличение финансирования служб, осуществляющих контроль над фермами, перемещениями через границу, а также разведением и ликвидацией тех стад, которые не исполняют противоэпизоотические требования.

 

Даже устранение проблемы АЧС, хотя сейчас его ничто не предвещает, не решит всех проблем производителей продуктов питания. К ожидаемой борьбе с АЧС нужно еще добавить период восстановления доверия контрагентов. Например, в прошлом году отрасль птицеводства столкнулась с птичьим гриппом. Пять польских компаний до этого могли экспортировать птицу в Китай, но птичий грипп это остановил, а возобновление экспорта заняло год.

 

- Устранение выявленных в прошлом году вспышек заняло всего несколько месяцев, тогда как получение прав на экспорт в некоторые страны, несмотря на большую поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства, к сожалению, продлилось дольше, - говорит Кристина Щепковска, представитель компании-экспортера Indykpol. - Восстановление рынков продолжается, с Японией это удалось, Китай все еще велит ждать. Из-за временных ограничений доступа к некоторым рынкам динамика польского экспорта птицы в 2017 году была ниже, чем в предыдущие годы.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 27 апреля 2018