Экологи напомнили Росприроднадзору о лицензировании размещения отходов в п. Белый Яр

Экологи напомнили Росприроднадзору о лицензировании размещения отходов в п. Белый Яр

 МОО «Зеленый Фронт» обратилась в Росприроднадор ХМАО-Югры с просьбой проверить наличие лицензии на размещение отходов 3-4 класса опасности ООО «Обь-Регион».

 

В обращение говорится, что с 2014 года в п. Белый Яр на основании жалоб граждан экоактивисты неоднократно выявляли деятельность по массовому вывозу свиного навоза на почву юго–западнее СГМУП «Северное».  На основании обращения экологов природоохранная прокуратура установила, что 35 000 кубометров отходов свиного навоза были размещены с нарушениями природоохранного законодательства. Сургутским управлением Природнадзора Югры было возбуждено административное делопроизводство и рассчитан размер вреда, причиненного почве, составивший более 342 миллионов рублей. Сургутским управлением Природнадзора Югры был подтвержден факт загрязнения. СГМУП «Северное» сливало жидкие отходы с пруда-навозонакопителя  на поле, представленное администрацией Сургута в аренду для выпаса скота. В отношении ООО «Сантехремстрой» надзорными органами было проведено административное расследование, по результатам которого составлены протоколы по ст. 8.2 и ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ и вынесены постановления на общую сумму 150 тысяч рублей. Росприроднадзор также сообщил о том, что содержимое в навозонакопительных прудах являлось отходом 4 класса согласно документам об утверждении нормативов  образования отходов и лимитов на их размещение. Тогда  превышения в месте размещения, на землях сельхозназначения, по заключению лаборатории составили: по нефтепродуктам в 55,8 раза, по сульфат-ионам в  4,8 раза, по тяжелым металлам в 2,6 раза, по марганцу в 9.5 раза, а водная вытяжка оказывала токсическое воздействие в 4 раза выше нормы. В связи с тем, что данные земли имеют вид разрешенного использования  - для сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием  для сенокошения и выпаса скота, существовала реальная угроза причинения вреда окружающей среде и здоровью граждан.

 

В настоящий момент по сообщениям местных жителей и СМИ  в непосредственной близости от места размещения навоза, размещаются отходы с птицефабрики (ООО «Обь–Регион»), птичий помет, который в соответствии с ФККО относят к 3-4 классу опасности. В связи с тем, что   при размещении и перевозке отходов 1-4 класса опасности необходимо иметь лицензию, экологи попросили проверить ООО «Обь–Регион» на наличие данной лицензии.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: «Ранее мы уже ловили эту птицефабрику за несанкционированное размещение отходов на этом месте, и тогда они ограничилось штрафом в 10 000 рублей и увольнением водителя трактора. А, учитывая паводковую ситуацию, необходимо в кратчайшие сроки проверить, куда были размещены отходы, установить их класс опасности  и определить, как это повлияет на окружающую среду. Тем более что п. Белый Яр и так все время стоит на грани экологической катастрофы».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 26 апреля 2018