Брянская Злынка обрастает тайными мусорными полигонами

Брянская Злынка обрастает тайными мусорными полигонами

Новые рукотворные «поля» мусора образовались за небольшой стеной леса, на открытых участках местности, будучи хорошо скрыты от сторонних глаз. Одна по левую сторону от дороги общего пользования, что ведет от Злынковской районной больницы к закрытому пункту временного хранения ТБО, а другая – по правую руку от нее, примерно в 150 м от небольшого лесного озера, известного в народе как «Торфяник».

 

Примечательно, что виды и характер размещения отходов, которые свалены на этих участках общей площадью более 3000 кв. м., более чем очевидно указывают на их «местное» происхождение: почти все они упакованы и сложены в непрозрачные целлофановые пакеты и мешки. В чем угадывается острое нежелание ряда ответственных лиц возить мусор, как на то есть предписания надзорных органов и решение Злынковского районного суда, на определенные для этого и обустроенные специализированные площадки. Они расположены, например, в соседнем Новозыбковском районе. Хотя тариф на сбор и транспортировку ТБО злынковские чиновники снова не забыли поднять. В этот раз с 1 апреля и задним числом. Последний раз они это делали полтора года назад: тогда услуга для населения подорожала почти в два раза.

 

В распоряжении экологов оказалась копия документа, в котором, предположительно, директор муниципальной специализированной организации МКП «Коммунальщик» просит руководителя платежного агента – компании ООО «РИРЦ» Брянской области включить в квитанции за март, предъявляемые населению Злынковского городского и Вышковского сельского поселений на оплату за жилищно-коммунальные и иные услуги, обновленные «мусорные» расценки. Из расчета, как сказано в бумаге, «сложившейся себестоимости услуг на сбор и транспортировку твердых бытовых отходов (вывоз ТБО)» – 47,95 рублей на человека при норме накопления 1 куб. м. в год. Новая плата вводится с 1 апреля, но размер стоимости оказанных уже в марте соответствующих услуг будет также пересчитан. Все это сделано под видом того, что скапливающиеся в жилом и административном секторе Злынки и Вышкова отходы коммунальщикам приходиться возить «за тридевять земель», на полигон ТБО под Новозыбковом, а не оставлять у себя – отсюда якобы и большие, все время возрастающие расходы.

 

Местный пункт временного хранения ТБО, напоминавший скорее грандиозную свалку, был закрыт по решению Злынковского районного суда полтора года назад, вследствие совместных усилий надзорных органов и экологов. Объект неоднократно горел, что вкупе со сваливавшимися на нем хаотично, на неподготовленном земельном участке площадью 2,5 гектара отходами негативно сказывалось на экосистеме брянского приграничья. Что вовсе неудивительно: «пункт» открыли в 2008 году в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Кроме того, рядом находится биосферный государственный заказник «Злынковский», в котором все еще можно встретить десятки редких растений, насекомых и птиц.

 

К слову, до сих пор главная Злынковская свалка в игнорирование судебного решения не ликвидирована, а занимаемый ею земельный участок не рекультивирован. Кроме того, в конце декабря 2017 года экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» стали очевидцами того, как сюда заехал мусоровоз, который, судя по государственному номеру, принадлежит местным коммунальщикам. Он выгрузил в стороне от основных навалов мусора, у забора, в районе пролегания магистрального электрокабеля одного из сотовых операторов привезенную в прицепе внушительную гору отходов и спокойно уехал обратно.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Прилагаемых усилий и административных взысканий, налагаемых на ответственных лиц районной администрации и МКП «Коммунальщик», по всей видимости, уже недостаточно. В Злынке все равно появляются новые «организованные» свалки, и их количество растет. Экологи МОО «зеленый Фронт» уже начали разбираться в этом феномене, обратившись в контрольно-надзорные природоохранные органы. Полученные результаты мы обязательно доведем до общественности».

Теги: , ,

Опубликовано: 25 апреля 2018