Пилят по живому

Пилят по живому

В Калининграде объявили мораторий на вырубку и обрезку зеленых насаждений. Но варварское уничтожение деревьев в парках и на улицах города продолжается. Подрядчиков, которых нанимает администрация муниципалитета, не останавливают даже распустившиеся почки. Хотя все мероприятия по обрезке деревьев, согласно федеральным правилам, необходимо прекращать до начала вегетационного периода.

 

Под воздействием общественности в регионе не только объявили мораторий, но и решили усовершенствовать и переиздать калининградский закон "Об охране зеленых насаждений". А до тех пор, пока новый документ не обретет силу, муниципальных чиновников обязали согласовывать все санитарные мероприятия по вырубке и обрезке деревьев с представителями общественных организаций.

 

В марте в региональной столице создали специальную рабочую группу. Активисты общественного объединения "Аллеи Калининградской области" добросовестно осмотрели каждую иву, тополь, дуб или каштан по 45 адресам. В некоторых случаях чиновникам посоветовали не трогать насаждения, в других - пригласить специалиста-фитопатолога. А затем люди с пилами и топорами пришли обрезать деревья по адресам, не указанным в списке.

 

Выступления калининградцев против необоснованных рубок начались еще в конце января. Тревогу забили жители, увидевшие, как уничтожают тополя и ивы в парке "Южный". Активисты осмотрели спиленные стволы вместе с профессиональным дендрологом. Выяснилось, что из семи пострадавших деревьев в сносе действительно нуждались только два, зараженные стволовой гнилью. Остальные не были ни больными, ни опасными для посетителей парка. По итогам официальной проверки природоохранная прокуратура возбудила несколько административных дел в отношении сотрудников муниципального предприятия "Дирекция ландшафтных парков". Нарушителем признали и администрацию Калининграда, которая выдала разрешения на вырубку деревьев в парке.

 

- С тех пор чуть ли не каждый день неравнодушные калининградцы присылают нам фотографии деревьев, пострадавших от варварской обрезки, - рассказывает активист инициативной группы "Аллеи Калининградской области" Александра Королева. - 7 и 8 апреля, к примеру, на острове Канта рабочие удалили ветки у каштанов, на которых уже распустились почки. Комитет городского хозяйства по каким-то причинам "забыл" издать ежегодный приказ об окончании сроков обрезки городских деревьев. В результате каштаны пилили при температуре плюс двадцать градусов Цельсия, хотя сигналом о начале вегетационного периода служит переход среднесуточной температуры через отметку в плюс пять. 10 апреля, после обсуждения инцидента в социальных сетях и в СМИ, приказ все-таки издали. Но и это не помогло. В середине апреля управляющая компания полностью удалила кроны с каштанов на улице Гостиной, превратив их в столбы.

 

Эксперты называют несколько причин, по которым муниципальные чиновники продолжают выдавать билеты на обрезку и вырубку здоровых деревьев. Во-первых, некоторые контракты с подрядчиками были заключены давно, и дать им обратный ход сейчас - дело довольно сложное. Во-вторых, спиленные толстые ветки и стволы могут стать, как ни кощунственно это звучит, неплохими дровами. В-третьих, в администрации Калининграда, как и в администрациях других районов области, нет профессиональных дендрологов. То есть чиновники попросту не разбираются, какие деревья действительно нуждаются в обрезке, сносе или лечении, а какие - нет.

 

- Пока решение задачи, связанной с повышением квалификации сотрудников муниципалитетов, взяла на себя наша инициативная группа, - продолжает Александра Королева. - Недавно состоялся семинар, в рамках которого представители 11 муниципальных образований, отвечающие за зеленые насаждения, освоили теоретический и практический курсы. Они, в частности, прослушали лекции признанных экспертов по диагностике деревьев, общественной ценности зеленых насаждений и природоохранному законодательству.

 

Кстати

Олег Иванов, руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта, председатель КРО МОО "Зеленый Фронт":

 

- В новой редакции регионального закона "Об охране зеленых насаждений" общественники предложили прописать следующий пункт: в администрации каждого района должен работать дендролог, и только он может принимать решение об обрезке деревьев. А в Калининграде предлагается создать специальное муниципальное предприятие, где также будут работать профессиональные экологи и дендрологи. Пусть именно оно полностью отвечает за санитарное состояние зеленых насаждений. Чтобы не было, как сейчас, ситуаций, когда контракты на обрезку деревьев выигрывают предприятия, не имеющие ни специалистов, ни техники, но готовые выполнить работы за минимальные деньги.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 24 апреля 2018