"Зеленый Фронт" настаивает на соблюдении закона при рекультивации Байкальского ЦБК

 "Зеленый Фронт" обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой отменить результаты выбора исполнителя работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК).

 

28 марта АО "Росгеология" разместило на сайте госзакупок информацию о закупке у единственного поставщика для выполнения работ по рекультивации шламонакопителей БЦБК до 31 декабря 2019 года. На эти цели планируется потратить около 3,5 млрд. рублей, из них около половины будет выделено в 2018 году, а оставшаяся часть - в 2019. В результате контракт был заключен с ООО "РГ-Экология", созданным в начале 2018 года, и ставшим тем самым "единственным поставщиком".

 

Экологи обращают внимание на то, что обстоятельства, которые могут служить обоснованием причин заключения контракта с единственным исполнителем, исчерпывающе определены определением ВАС РФ от 30.07.2013 N ВАС-9962/13. Данные обстоятельства, во-первых, связаны с форс-мажорными ситуациями, когда нет времени на проведение конкурентных процедур, а, во-вторых, с неспособностью заказчика прогнозировать и контролировать сложившуюся обстановку. По мнению активистов, ситуация с отходами БЦБК не соответствует названным критериям и не позволяет заказчику - АО "Росгеология" - прибегнуть к бесконкурентной закупке.

 

Председатель "Зеленого Фронта" Сергей Виноградов также пояснил: "Договором запланировано выполнение работ, не имеющих аналогов в мире и требующих высокой компетенции исполнителя: очистка надшламовой воды, обезвоживание шлам-лигнина и его, так называемое, "омоноличивание". Все это будет выполнять образованное три месяца назад общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 000 рублей. Мы полагаем, что этим-то капиталом и будет "ограничена ответственность" этого "общества" за результаты освоения 3,5 миллиардов.

 

Мы также указываем, что к договору с ООО "РГ-Экология" приложен проект рекультивации, признанный Генеральной прокуратурой не соответствующим природоохранному законодательству. Заказчик работ, по-видимому, очень спешит и не обращает внимания на такие "мелкие" детали. А ведь прокуратура ясно предписала разработать техническое задание на корректировку указанного проекта. В результате, техзадания еще нет, а исполнитель работ уже есть!"

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 24 апреля 2018