Выгоничские животноводы игнорируют требования ветеринарного и санитарного законодательства

Выгоничские животноводы игнорируют требования ветеринарного и санитарного законодательства

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», выехав на общественную проверку животноводческих ферм Выгоничского района Брянской области, убедились, что выявленные на них в августе прошлого года нарушения ветеринарного законодательства устранять никто не спешит.

 

Зафиксированный в этот раз обширный перечень нарушений касается порядка хранения и обеззараживания производственных отходов, образующихся в результате жизнедеятельности крупнорогатого скота, а также условий санитарного режима при содержании продуктивных животных.

 

Так, на въезде на территорию животноводческой фермы в окрестностях н. п. Сосновка, принадлежащей, предположительно, сельхозпредприятию «ТРИО», по-прежнему, как и летом 2017 года, отсутствует дезинфекционный барьер и пункт пропуска. Территория фермы все еще не огорожена по периметру, что позволяет попадать на нее посторонним лицам. Кроме того, на ней продолжает царствовать антисанитария, которая не лучшим совершенно образом сказывается обычно на самочувствии коров и телят, а также микробиологическом составе производимого молока. Навоз на этой ферме складируется повсеместно, и в основном на неподготовленных для этого земельных участках.

 

Еще больше неприятно удивиться экоактивистов заставило состояние, в котором пребывает территория животноводческой фермы, предположительно, учебно-опытного хозяйства «Кокино» Брянской государственной сельскохозяйственной академии. Она находится посреди н. п. Скуратово. Такое впечатление, что производственные отходы здесь в принципе не вывозят. По сравнению с этим остальные нарушения, выявленные общественниками в Скуратово, просто меркнут.

 

Между тем прошлой осенью специалисты ГБУ Брянской области «Выгоничская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», проведя по обращению экологов проверку фермы в Сосновке, подтвердили наличие зафиксированных ими нарушений. В результате должностное лицо этого сельскохозяйственного предприятия было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Выходит, что привлечение к административной ответственности не сыграло никакой роли. Дождемся результатов повторной проверки, и если в надзорном ведомстве подтвердят наши выводы, будем ставить вопрос о необходимости принятия к нарушителям более жестких мер, вплоть до временной приостановки деятельности сельхозпредприятий. Ведь речь идет не только о коровах и причинении экологического вреда окружающей среде, но и о здоровье граждан».

Теги: , ,

Опубликовано: 23 апреля 2018