В Европе строить забор от АЧС и поздно, и не на что

В Европе строить забор от АЧС и поздно, и не на что

На последнем заседании Совета по сельскому хозяйству ЕС еврокомиссар Витянис Андрюкайтис отказал в требованиях Дании, Греции и Польши, которые просили увеличить финансирование на борьбу с болезнью, угрожающей самому существованию европейских свиноводов. По словам чиновника, Европейская комиссия с 2013 года инвестировала более 50 млн евро в борьбу с АЧС, но именно государства-члены принимают меры против ее распространения.

 

За увеличение средств на борьбу с АЧС выступают, прежде всего, польский министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель и его датский коллега Эсбен Лунде Ларсен. Польша  требует софинансирования строительства нескольких тысяч километров защитных ограждений вдоль восточной границы с Украиной и Белоруссией, чтобы остановить миграцию кабанов - главных виновников распространения вируса. Проект оценивается в более чем 56 млн. евро.

 

В свою очередь, датский министр сельского хозяйства предложил создать международную группу экспертов для разработки надгосударственного плана эффективной борьбы с болезнями животных в Европе. Датчане настойчиво призывают к целевому использованию мобильных ограждений, которые должны остановить миграцию кабанов.

 

Ларсен призвал европейский совет министров сельского хозяйства в Люксембурге расширить европейские исследования АЧС и разработать эффективные антикризисные механизмы в рамках общей сельскохозяйственной политики. Он обратил внимание на то, что число новых очагов в странах, пострадавших от АЧС, до сих пор растет, и эта болезнь все больше угрожает экспорту сельскохозяйственных продуктов из стран Западной Европы. Принимая во внимание многомиллионные риски, угрожающие свиноводам, по его мнению, ЕС должен быстро принимать скоординированные меры.

 

Литовский еврокомиссар Андрюкайтис не ставил под сомнение факты. Однако идея строительства новых или реконструкция старых защитных заборов наткнулась на его сопротивление. Такие ограждения не только будут генерировать высокие издержки, аргументировал еврокомиссар, но и приведут к негативным последствиям для популяций других видов животных. АЧС представляет собой общеевропейский вызов, говорил Андрюкайтис, которому государства ЕС должны противостоять путем большего сотрудничества. Он  также заявил, что Европейское бюро по безопасности продуктов питания (EFSA) до июля намеревается представить научное мнение об использовании защитных заборов для приостановки распространения болезней. Ранее эта тема будет предметом обсуждения на неформальном заседании совета по  сельскому хозяйству ЕС 4-6 июня в Софии.

 

Некоторые эксперты уже сегодня говорят, что строительство забора на восточной границе ЕС имело огромный смысл 2-2,5 года назад, когда вспышек АЧС было мало. "Сейчас же, когда вирус уже в Центральной Польше, стоит как следует задуматься над целесообразностью строительства", - оценивает министр окружающей среды Польши Хенрык Ковальчик. Он поддерживает позицию Андрюкайтиса в том, что ограждение ограничит миграцию животных, и призывает сосредоточиться на эффективном снижении популяции кабанов.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 23 апреля 2018