Приангарье: генпрокуратура запретила проект рекультивации отходов БЦБК

Приангарье: генпрокуратура запретила проект рекультивации отходов БЦБК

Генпрокуратура признала проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК, который лег в основу контракта между минприроды Иркутской области и АО «Росгеология», не соответствующим природоохранному законодательству. Областному министру внесено представление, сообщили IRK.ru в экологической общественной организации «Зеленый фронт». Информацию подтвердили в Байкальской природоохранной прокуратуре.

 

Сергей Виноградов, председатель «Зеленого Фронта»:


— К сожалению, «Росгеология» всеми правдами и неправдами пытается «протащить» заведомо ущербный проект. К счастью, Генеральная прокуратура последовательно не дает ей это сделать. Теперь задача и наша, и общественности Иркутской области — детально изучить новое техническое задание, чтобы не дать сомнительным технологиям подтолкнуть Байкал к катастрофе, на грани которой он уже находится много лет. Мы будем запрашивать в правительстве региона всю информацию, касающуюся новой корректировки проекта.

 

Региональное минприроды приняло меры к разработке техзадания на корректировку проекта ликвидации отходов БЦБК. С АО «Росгеология» заключили дополнительное соглашение к контракту.

 

В декабре прошлого года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и АО «Иркутскгеофизика» — подразделение государственного холдинга «Росгеология» — подписали контракт на выполнение работ по по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК. Стоимость контракта составила 5,9 миллиарда рублей, 79% из которых — средства федерального бюджета. В основу работ лег проект «ВЭБ-Инжиниринг», который в 2016 году Генпрокуратура запретила использовать.

 

Источник

Теги: , ,

Опубликовано: 20 апреля 2018