Экологи: Есть невскую корюшку опасно для здоровья

Экологи: Есть невскую корюшку опасно для здоровья

 

СТОКИ ЛЬЮТСЯ ПРЯМО В ЗАЛИВ

 

Корюшка для петербуржцев — особенная рыбка. Пускай небольшая, пускай нежирная и без ценной икры, но все-таки такая милая и родная. Именно корюшка, а не какая-нибудь там щука или сиг стала гастрономическим символом Петербурга. Вот только самой корюшке в последние годы живется несладко. Может сказать даже, что живется ей очень кисло. Виной всему — стремительное загрязнение Финского залива. Все начинается, конечно, с рек, которые протекают в нашем регионе. В Ленинградской области, говорят эксперты, вода очень плохая.

 

- В половине населенных пунктов области, я вас уверяю, вообще нет никаких очистных сооружений. Все стоки прямиком попадают в речки, а те, в свою очередь, - в Финский залив, - объясняет «Комсомолке» эколог Егор Леонтьев из межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт».

 

Пару лет назад Егор с единомышленниками даже провели любопытный эксперимент: в унитаз одной из квартир в Новом Девяткино они бросили простенький gps-трекер — этот прибор размером с таблетку способен передавать свои координаты на компьютер в течение нескольких месяцев без подзарядки. Думаете, героический приборчик сгинул в очистных сооружениях? Не тут-то было — спустя несколько дней его «засекли» уже в районе Девяткино. А оттуда он попал в Неву.

 

Увы, gps-трекер по сравнению с другими вещами, которые оказываются в городской канализации, - это вообще цветочки. Ясно, что корюшке с таким соседством непросто.

 

НАВОЗ И ДРУГИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

 

Еще одна «областная» проблема — отходы, которые сельскохозяйственные предприятия вроде бы должны утилизировать. Должны — но, как говорится, не обязаны.

 

- Продукты жизнедеятельности животных, в основном, свиней и кур, остаются на полях и с грунтовыми водами оказываются в реках. А иногда их целенаправленно туда сливают, - говорит Егор Леонтьев.

 

По его словам, несколько лет назад озабоченные ситуацией финны — им ведь тоже жить на заливе! - даже предоставляли нашим агрокомплексам гранты на создание систем переработки навоза. Но что-то пошло не так. Итог: в Финском заливе начала меняться экосистема. Стали бурно расселяться сине-зеленые водоросли — враги нашей корюшки.

 

- Обилие водорослей приводит к снижению уровня кислорода в воде, - говорит Леонтьев. - Плюс развиваются и простейшие организмы, с которыми корюшке трудно жить. Она вообще довольно чувствительна к экологическим факторам.

 

КОРЮШКА-МУТАНТ

 

По мнению экспертов, в Петербурге ситуация со канализационными водами в разы лучше — очистные сооружения справляются. Но есть и те, кто нелегально сливает в Неву всякую дрянь. Речь в основном идет о промышленных предприятиях.

 

- Эти незаконные врезки очень сильно ухудшают ситуацию. И не нужно забывать про ливневые стоки — они несут всю грязь, которая есть на петербургских улицах, в Неву, - говорит Егор Леонтьев.

 

В общем, экология в Петербурге и области — не самая благоприятная. Дошло до того, что некоторые эксперты вообще советуют отказаться от употребления корюшки.

 

- Я вообще удивляюсь, почему эту рыбу еще кто-то покупает и ест, - честно признался «Комсомолке» эколог Сергей Грибалев, который несколько лет руководил Департаментом экологического контроля в Администрации Ленобласти. - С таким большим количеством химических стоков, которые есть в Петербурге и области, есть корюшку просто опасно для жизни и здоровья.

 

По словам Сергея Грибалева, любимая всеми рыба накапливает токсичные вещества и постепенно мутирует. Как говорится, перемены — не в лучшую сторону.

 

- Я бы не рекомендовал употреблять в пищу эту рыбу, и тем более кормить этим детей. Просто подумайте, какое количество опасных веществ в ней может содержаться, - говорит Сергей Грибалев.

 

ВОПРОС - РЕБРОМ

 

Что может спасти невскую корюшку?

 

- Если сейчас начать создавать эффективную систему очистных сооружений в Ленинградской области, если начать контролировать, кто и что сливает в Неву в Петербурге, - ситуацию еще можно спасти, - говорит эколог Егор Леонтьев.

 

По его словам, экологическая ситуация в регионе начала ухудшаться лет 50 назад. Но у нас нет еще полсотни лет в запасе, чтобы все исправить. От силы — лет 10.

 

- Если же ничего не изменится, то корюшка уйдет из Финского залива. Когда именно это случится, никто не может предсказать — ведь на ситуацию влияет множество факторов, и может произойти еще что-то плохое. Так или иначе, корюшку уже пора спасать, - заключил Леонтьев.

 

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 20 апреля 2018