Генпрокуратура наказала министра Иркутской области за незаконные методы рекультивации отходов БЦБК (ВИДЕО)

 Проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК, который лег в основу контракта, заключенного между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и АО "Росгеология", признан Генеральной прокуратурой не соответствующим природоохранному законодательству. Областному министру внесено представление.

 

22 декабря 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и подразделение государственного холдинга "Росгеология" – АО "Иркутскгеофизика" подписали контракт на выполнение работ по по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". Стоимость контракта оценивалась в сумму около 6 млрд рублей. При этом, 79% средств должно было быть выделено в рамках федеральной программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на 2012 – 2020 годы, софинансирование из бюджета Иркутской области было определено в объеме 21%.

 

Указанный контракт подразумевал использование проекта, разработанного ООО "ВЭБ-Инжиниринг" и получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы в 2014 году. Однако в 2016 году Генпрокуратура, опираясь на экспертные оценки Иркутского научного центра СО РАН, предупредила о недопустимости использования решений, заложенных в данный проект, а министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому было внесено представление.

 

Вновь обратить внимание на сложившуюся ситуацию федеральных прокуроров просили экологи "Зеленого Фронта", которые приняли участие в общественных обсуждениях материалов оценки воздействия на окружающую среду данного проекта в Байкальске в ноябре 2017 года. Тогда активисты зафиксировали массовые нарушения при проведении обсуждений, основным из которых, по их мнению, и были представленные проектные решения, заблокированные Генпрокуратурой.

 

После проведенной проверки Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура сообщила, что 15 февраля 2018 года министру природных ресурсов и экологии Иркутской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Региональным министерством приняты меры к разработке технического задания на корректировку проекта ликвидации отходов БЦБК и заключению с АО "Росгеология" дополнительного соглашения к контракту.

 

Председатель "Зеленого Фронта" Сергей Виноградов: "К сожалению, "Росгеология" всеми правдами и неправдами пытается "протащить" заведомо ущербный проект. К счастью, Генеральная прокуратура последовательно не дает ей это сделать. Теперь задача и наша, и общественности Иркутской области - детально изучить новое техническое задание, чтобы не дать сомнительным технологиям подтолкнуть Байкал к катастрофе, на грани которой он уже находится много лет. Мы будем запрашивать в правительстве региона всю информацию, касающуюся новой корректировки проекта".

 

Видео предоставлено

 

 

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 17 апреля 2018