Брянскую реку Навля будут отравлять еще не один год

Брянскую реку Навля будут отравлять еще не один год

Брянские природоохранные власти, отвечая на обращение экологов МОО «Зеленый Фронт», уточнили сроки и стоимость строительства очистных сооружений в крупном райцентре Навля. Неочищенные коммунальные и производственные стоки из этого населенного пункта уже несколько десятилетий прямиком попадают в одноименную реку, являющуюся частью большого и важного водного бассейна Центральной России.

 

Очистные сооружения поселка Навля – административного центра Навлинского района Брянской области давно разрушены. Есть вынесенное еще более 10 лет назад, решение местного суда по иску природоохранной прокуратуры, обязывающее районные власти прекратить сброс неочищенных стоков на открытый рельеф местности и далее – в реку Навля, которая впадает в главную водную артерию региона, Десну. Но судебное решение не исполняется.

 

Общественники подключились к проблеме после многочисленных жалоб местных жителей. Они рассказали, что еще в начале 2000-х красивейшая река Навля, один из основных притоков реки Десна, была чистой, прозрачной и богатой на рыбу. Сейчас ее состояние вызывает только горечь и слезы.

 

Как сообщили экоактивистам МОО «Зеленый Фронт» в департаменте экологии и природных ресурсов Брянской области, насущное строительство очистных сооружений запланировано в Навле на период с 2019 по 2023 годы. Осуществляться оно будет в рамках региональной инвестиционной программы, утвержденной в конце прошлого года. Финансирование строительства, которое будет идти из областного бюджета, планируется распределить по ближайшим годам следующим образом: 2019 год – 34,24 млн. руб., 2020 -68, 2 млн. руб. По остальным годам пока информации нет.

 

Ранее Брянская природоохранная прокуратура сообщила экологам, что, согласно информации МУП «Навлинский районный водоканал», на открытый рельеф местности и далее в Навлю из жилищно-коммунального сектора, предприятий и организаций поселка ежесуточно сливается 879 куб. м. грязных и, нельзя исключать, ядовитых стоков. Еще в 2007 году в ходе проведения прокурорской проверки было установлено, что местный водоканал сбрасывает сточные воды без надлежащей очистки и обеззараживания, со значительным превышением нормативов. С тех пор ничего не поменялось в лучшую сторону.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 06 апреля 2018