«Зеленый Фронт» обратился в надзорные органы из-за угрозы возникновения АЧС на свиноводческом комплексе под Правдинском (ВИДЕО)

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Фронт» обратилась в надзорные органы по факту размещения поголовья свиней в строящемся свинокомплексе в поселке Ермаково Правдинского городского округа. По мнению экологов, размещение поголовья сельскохозяйственных животных в комплексе, не введенном в эксплуатацию, представляет угрозу распространения вируса африканской чумы свиней и, как следствие, всей свиноводческой отрасли региона.

 

В распоряжении активистов экологической организации оказалась видеозапись, сделанная с воздуха, подтверждающая факт размещения поголовья свиней в строящемся комплексе компании «Правдинское свинопроизводство-2».

 

Кроме того, экологи видят серьезную угрозу окружающей среде в неготовности необходимых мощностей по обезвреживанию и утилизации отходов свиноводства. В настоящее время сооружения (лагуны) не готовы для приема и обезвреживания свиного навоза, что угрожает состоянию почв и грунтовых вод.

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «К сожалению, иностранные инвесторы игнорируют требования российского природоохранного законодательства, провоцируя социально-экологические конфликты. Кроме того, с конца прошлого года в Калининградской области фиксировались вспышки африканской чумы свиней, опасного вирусного заболевания, которое ставит под угрозу существование всей свиноводческой отрасли в регионе. На этапе принятия решений мы предлагали помощь профессионального экологического сообщества властям и предпринимателям, но они от  нее отказались».

 

«Зеленый Фронт» неоднократно реагировал на конфликтные экологические ситуации между населением Правдинского района и RBPI Group (куда входит и «Правдинское свинопроизводство»). По результатам реагирования экологов  контрольно-надзорные органы неоднократно фиксировали нарушения со стороны агропредприятия. В 2013 году природоохранная прокуратура выявила нарушения в части размещения отходов свинопроизводства рядом с пос. Ново-Бийское на землях сельхоз назначения. В 2014 году Россельхознадзор подтвердил, что ЗАО «Правдинское Свинопроизводство» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв…», а суд обязал ЗАО «Правдинское Свинопроизводство» провести обязательные мероприятия по оздоровлению и улучшению земель. Летом 2017 года стало известно, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению проекта установления расчетной санитарно-защитной зоны свинокомплекса в пос. Ермаково, указаны 11 пунктов несоответствия проекта СЗЗ действующим в России СанПИН.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 06 апреля 2018