Мэрия Ханты-Мансийска оправдала экологическое бедствие генпланом

Мэрия Ханты-Мансийска оправдала экологическое бедствие генпланом

Кураторов коммунальной сферы административного центра Югры обвинили в несанкционированном размещении снежных отходов на территории муниципалитета и сомнительной тарифной политике оказания услуг по утилизации снега. Заявления администрации и подконтрольного ей муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска (ДЭП) о работе снегоплавильной установки на полную мощность критически восприняли представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора и экологи, которые сегодня побывали на месте плавки снега. Объект прошел стадию пуско-наладки еще в прошлом году, однако даже сегодня есть ощутимые риски, что тысячи кубометров снега, загрязненного тяжелыми металлами, отходами жизнедеятельности и отходами промышленного производства, могут попасть в главную водную артерию столицы ХМАО – Иртыш. Пока представители федеральных ведомств заявляют о готовящихся санкциях в адрес мэрии Ханты-Мансийска и МУПа, участникам ОНФ поступают новые сообщения о вероятном нарушении экологического законодательства Водоканалом Ханты-Мансийска. Мэрия сбивчиво оправдывается.

 

 

«Практически неработающая снегоплавильная установка», как определяют эксперты комиссии, на которую из бюджета МП ДЭП было выделено 12 млн рублей, а также зафиксированные факты незаконного размещения загрязненного снега в водоохранной зоне, пойме Иртыша, стали причиной очередного конфликта между региональными управлениями Роспотребнадзора и Росприроднадзора, окружными кураторами сферы ЖКХ, экологами и администрацией Ханты-Мансийска.

 

Очередной раунд переговоров, в ходе которого у сотрудников госведомств и экологов возникло больше вопросов, чем ответов, состоялся сегодня, 3 апреля.

 

«Сегодняшнее мероприятие началось с выезда всех ответственных лиц на объект. И сразу столкнулись с тем, что, несмотря на все заявления властей и руководства муниципального предприятия, снегоплавильная установка не работает в полном объеме. Одна из ванн, куда складируется снег для плавления, так и не заработала за все время нашего нахождения там. Поэтому можно предположить, что снег в ней так и растает. Мы понимали позицию мэрии и муниципального предприятия в прошлом году, когда нам объясняли работу установки в полсилы этапом пуско-наладки, но что же сейчас мешает запустить на полную мощь? Есть некоторое убеждение, что в этом году мы столкнемся с той же ситуацией, когда на территории уже якобы работающей установки образовался айсберг, состоящий, помимо льда, из грязи и всевозможных отходов», – описал ситуацию один из участников круглого стола.

 

В процессе обсуждения представителей контрольных ведомств заинтересовал вопрос назначения земель, на которых размещена снегоплавильная установка. Как оказалось, территория была предоставлена ДЭП не для строительства полигона, а для размещения и утилизации снежных отходов. Этот факт вызвал сомнение у профессионального сообщества, поскольку сегодня складирование снега на объекте, со слов экспертов, можно трактовать, как «размещение несанкционированных отходов 1-4 класса опасности».

 

«Завоз загрязненного снега на территорию, расположенную в водоохранной зоне, которую, кстати говоря, чиновники горадминистрации умышленно до сих пор не нанесли на генеральный план города, считаем прямым нарушением федерального законодательства. Также имеются все признаки осуществления МП «ДЭП» незаконной предпринимательской деятельности, поскольку законных прав на обращение с отходами от зимней уборки улиц предприятие не имеет вовсе! Вместе с тем совсем недалеко от муниципальной свалки снега предприимчивые граждане организовали подобную свалку, куда также завозят снежные массы с территории города, но соответствующие службы Ханты-Мансийска никаких мер по вопиющему факту не принимают. Возможно, и здесь есть свои личные интересы», – делится мнением член штаба ОНФ ХМАО-Югры Евгений Печерица.

 

Напомним, информация о том, что муниципальное предприятие складирует снег, убранный с городских улиц, на территории, необорудованной согласно нормам экологического законодательства, появилась в конце прошлой недели, после того, как данный прецедент был отмечен на карте свалок ОНФ. В результате рейда активистов выявлено, что снежные массы сваливаются вблизи неработающей снегоплавильной установки. Впрочем, местные власти отказались признавать факт нарушения экологического законодательства, заявив, что снег не является отходом. В качестве аргумента чиновники приводят письмо из Минприроды РФ.

 

Впрочем, сегодня у экологов вызвала недоумение не столько беспринципность городских управленцев, сколько полное незнание законодательства и судебных прецедентов на территории Югры. В частности, эксперты отмечают, что смет с улиц и дворов был внесен в федеральный классификатор отходов еще в 2015 году. Его отнесли к 4 классу опасности. Более того, в ходе судебных разбирательств Сургутский районный суд признал загрязненными снежные массы, ежегодно складируемые ООО «Холдинг «СеверСтройИнвест» вблизи Сургута после зимней уборки дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров города.

 

 

Так или иначе, лабораториями Югры установлено, что в своем составе снег содержит такие загрязняющие вещества, как нефтепродукты, хлориды и другие. Далее, в решении суда указано, что в результате таяния снежных масс на поверхности земельного участка образуются скопления загрязненных талых вод, при этом данный участок для обеспечения экологической безопасности надлежащим образом не оборудован, а в результате деятельности юрлица нарушаются требования в области охраны окружающей среды.

 

«Конечно, заявления мэрии Ханты-Мансийска более чем странные. Если снег – это не отходы, то зачем тогда приобреталась снегоплавильная установка за несколько миллионов, которая еще имеет функции очистки от нефтепродуктов? Зачем тогда есть требование законодательства строить специально оборудованные полигоны?! Что касается письма Минприроды, то пока оно не будет зарегистрировано в Минюсте РФ, то административным актом оно вообще не является», – комментируют ситуацию наблюдатели. Отметим, что деятельность ДЭП не первый раз привлекает внимание контрольных органов. По словам исполняющего обязанности руководителя управления Росприроднадзора в Югре Вадима Скворцова, еще в 2015 году ведомство вынесло предприятию представление о привлечении к ответственности за несанкционированное размещение отходов.

 

«Долго предприятие сопротивлялось этому документу, однако через суд было привлечено к административной ответственности. На этом мы не остановились. При исследовании данного снежного полигона установлено негативное влияние талых вод, несущих негативные вещества, на почву и возможность их попадания в реку федерального значения – Иртыш. На основании данного исследования был рассчитан ущерб в размере 120 мл рублей. Суд обязал муниципальное предприятие возместить нанесенный вред земельному участку путем восстановления его экосистемы до 15 октября 2018 года. Однако сегодняшний выезд показал, что у ДЭП недостаточно мощностей для утилизации снежных масс. С нашей стороны итогом мероприятия будет выдача предприятию и администрации города предостережения о недопущении попадания вредных веществ в воды федерального значения», – заявил Скворцов.

 

Между тем в ходе дискуссии вопрос из экологической плоскости перешел в экономическую. Участников круглого стола заинтересовал не только факт нарушения федерального законодательства, но и формирование тарифной политики в части уборки снега и его утилизации в работающей на 30% снегоплавильной установке.

 

«К сожалению, представители ДЭП и горадминистрации очень сбивчиво пытались объяснить собравшимся базовые цифры для установления тарифа на оказание услуг по размещению одного кубометра снежных масс с последующим плавлением. Кроме того, выяснилось, что стоимость вывоза снега регулируется управляющими компаниями, и в Югре это никто не контролирует. Поэтому в Ханты-Мансийске цены на эту услугу абсолютно разные. Как итог, управляющие компании могут дважды, а то и трижды брать с граждан плату за утилизацию снега, что абсолютно незаконно», – добавил Печерица.

 

Видео снято 1 июня 2017 года

 

 

Так или иначе, участники встречи сошлись во мнении о необходимости обязать власти взять контроль над ситуацией с формированием стоимости услуги по вывозу снега во всех муниципалитетах Югры, а мэрию окружной столицы – принять меры по восстановлению экосистемы в водоохранной зоне Иртыша. При этом сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Дубовец заявил, что итог диалога был вполне прогнозируемым, учитывая, что еще месяц назад ДЭП оказалось даже не готово предоставить более или менее объективную информацию.

 

Примечательно, что в процессе обсуждения деятельности Дорожно-эксплуатационного предприятия был озвучен еще один факт, заинтересовавший представителей экологического сообщества. По предварительным данным, Водоканал, в отличие от управляющих компаний и других организаций города, осуществляющих сбор и вывоз снега, не заключил договор на прием снега с ДЭП и пользуется территориями предприятия для его складирования. В частности, как указано в одном из обращений в Народный фронт, «снег Водоканал Ханты-Мансийска вывозит на канализационно-очистные станции».

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Ева Цигенбаум

 

Напомним, о ситуации с экологическими нарушениями при обращении с отходами от зимней уборки улиц активисты "Зеленого Фронта" неоднократно сообщали в контрольно-надзорные ведомства ХМАО-Югры. В связи с непринятием мер, в том числе в отношении ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест», активисты "Зеленого Фронта" на прошлой неделе обратились в Генеральную прокуратуру.

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 04 апреля 2018