Мэрии Стародуба и местным коммунальщикам выдали предписание на устранение природоохранных нарушений

Мэрии Стародуба и местным коммунальщикам выдали предписание на устранение природоохранных нарушений

После неоднократных обращений экологов управление Росприроднадзора по Брянской области подтвердило наличие нарушений требований законодательства в сфере обращения с производственными и коммунальными стоками в деятельности специализированного муниципального предприятия «ДКХ города Стародуб». В неочищенном виде они поступают напрямую в реку Бабинец, из-за чего она стала уже «мертвой».

 

Два крупных молокоперерабатывающих предприятия города Стародуб Брянской области – ТнВ «Сыр Стародубский» и ОАО «Консервсушпрод» – продолжали отравлять некогда красивую речку Бабинец (приток более крупной реки Вабля), протекающую по окраине этого брянского райцентра. Оба завода направляют свои производственные неочищенные сточные воды, как уже выяснилось в ходе проведенной Брянской природоохранной прокуратурой проверки, по трубопроводам в местные канализационные сети с превышением допустимых значений показателей и концентраций. И все бы ничего, но запорная арматура аварийного выпуска стоков, по крайней мере, раньше была периодически открыта. Часть сточных вод не попадала на КНС, а шла безо всякой очистки по трубам аварийного выпуска в реку Бабинец.

 

За работу городских очистных сооружений Стародуба и их состояние, которое уже много лет оставляет желать лучшего, отвечает специализированное предприятие МУП «ДКХ». Сюда же, к слову, поступают и коммунальные сточные воды с жилого и административного сектора райцентра. И временно исполняющая обязанности директора МУП «ДКХ» Полетаева О. С. настойчиво заверяла, что все выявляемые на вверенном ей предприятии нарушения природоохранного и водного законодательства оперативно и непременно устраняются. Однако повторная прокурорская проверка показала, что устраняются они лишь на бумаге: часть неочищенных сточных вод, если не все, как и прежде, шли напрямую в Бабинец.

 

В связи с невыполнением требований природоохранного прокурора в отношении руководителя МУП «ДКХ» было вынесено постановление о возбуждении административного дела, а в отношении юридического лица МУП «ДКХ» – постановление о возбуждении административного дела о нарушении требований к охране водных объектов.

 

Свое слово, наконец, сказали, и в управлении Росприроднадзора по Брянской области – после неоднократных обращений экологов МОО «Зеленый Фронт». По согласованию с региональной прокуратурой Брянской области надзорное ведомство провело внеплановую выездную проверку соблюдения требований природоохранного законодательства РФ в отношении МУП ДКХ г. Стародуб. По ее результатам, говорится в направленном общественникам ответе, к административной ответственности были привлечены юридическое и должностное лица (вынесено 6 постановлений о назначении административных наказаний). Кроме того, выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений в отношении МУП «ДКХ г. Стародуб», а также 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений в отношении администрации города Стародуб.

 

Результаты проведенной внеплановой проверки в отношении МУП ДКХ г. Стародуб были направлены в прокуратуру Брянской области и Брянскую природоохранную прокуратуру.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Хотелось бы надеяться, что лед в отношении основных загрязнителей водных ресурсов Стародубского района Брянщины тронулся. Конечно, опыт показывает, что меры административного воздействия на нарушителей природоохранного и водного законодательства далеко не всегда приносят ожидаемые плоды. Но после недавнего громкого судебного процесса по делу еще одного молокоперерабатывающего предприятия Брянской области из города Севск, уличенного в загрязнении и отравлении реки Сев, можно надеяться, что в сознании местных промышленников что-то поменялось в лучшую сторону в плане отношения к окружающей среде. В свою очередь мы продолжим следить за развитием ситуации с загрязнением реки Бабинец».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 04 апреля 2018