Природоохранный прокурор выявил нарушения в деятельности ООО "Чистый город"

Природоохранный прокурор выявил нарушения в деятельности ООО

Брянская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

 

Установлено, что на территории Карачевского района между населенными пунктами Березовка и Козловский на земельном участке расположена свалка твердых бытовых отходов. В соответствии с договором аренды земельный участок администрацией Карачевского района предоставлен ООО «Чистый город».

      

Однако указанный объект в государственный реестр объектов размещения отходов не внесен, ранее эксплуатировался с нарушениями требований санитарного и природоохранного законодательства, в связи с чем решением Карачевского районного суда от 30.10.2017 (по иску  природоохранного прокурора) ООО «Чистый город» было запрещено эксплуатировать  (осуществлять производственную деятельность по размещению, накоплению отходов производства и потребления) данную свалку.

         

Между тем прокурорская проверка вскрыла, что предприятием решение суда не исполняется, ООО «Чистый город» продолжает эксплуатировать свалку для размещения отходов.

         

В связи с этим природоохранный прокурор в отношении юридического лица – ООО «Чистый город» возбудил административное производство по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).          

         

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении в Управлении Росприроднадзора по Брянской области.

 

Источник

 

Напомним, во время общественной проверки, проведенной экоактивистами "Зеленого Фронта" в 2016 году, на указанной свалке были зафиксированы стихийные очаги тления отходов. Площадь земельного участка, занимаемого объектом, составила 213 968 кв. м. По договору аренды он был передан администрацией Карачевского района во временное владение ООО «Чистый город» под складирование твёрдых бытовых отходов. 

 

В середине февраля 2018 года стало известно, что брянской природоохранной прокуратурой было установлено, что земельный участок на территории Карачевского района (между н.п. Березовка и Козловский) эксплуатируется ООО «Чистый город» в качестве несанкционированной свалки для размещения отходов производства и потребления. Так, отходы производства и потребления размещаются на непредназначенном для этих целей месте, не внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов; поверхность хранящихся насыпью отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров; площадка для размещения отходов не имеет водонепроницаемого и химически стойкого покрытия; по периметру свалки отсутствует обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями и пр.

 

В целях запрета эксплуатации несанкционированной свалки и рекультивации земельного участка природоохранный прокурор обратился в суд с иском к ООО «Чистый город» (арендатор) и администрации Карачевского района (арендодатель). Карачевский районный суд исковые требования  прокурора удовлетворил в полном объеме. По результатам рассмотрения соответствующей апелляционной жалобы ответчика Брянский областной суд оставил решение первой инстанции в силе.

 

Теги: ,

Опубликовано: 03 апреля 2018