Уголовное преследование грозит организаторам свалки под Всеволожском

Уголовное преследование грозит организаторам свалки под Всеволожском

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили результаты проверочных мероприятий, проведенных военной прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона совместно со специалистами Комитета государственного экологического надзора Ленобласти и Департамента Росприроднадзора по СЗФО в отношении ООО «ВсеволожскСпецТранс». О нарушениях природоохранного законодательства, допущенных этой организацией на территории войсковой части 09703-Р в военную прокуратуру активисты «Зеленого Фронта» сообщили в очередной раз 6 февраля 2018 года.

 

Как сообщается в ответе, совместной межведомственной проверкой было установлено, что должностные лица войсковой части 09703 предоставили коммерческой организации ООО «ВсеволожскСпецТранс» часть земельного участка для перегруза твердых коммунальных отходов.

 

При осмотре территории военного городка «Ржевка-7» со стороны сторожевого поста «Кяселево» в нарушение действующего законодательства обнаружена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов площадью не менее 2500 кв.м. и высотой примерно 2-3,5 метра. В момент проведения осмотра были выявлены очаги тления отходов.

 

В настоящее время специалистами проведены замеры захламленного участка для определения объема размещенных отходов, а также отобраны пробы отходов и почв, которые переданы в лабораторию для установления класса и расчета ущерба, нанесенного окружающей среде. По результатом замеров и установления ущерба военной прокуратурой в отношении виновных должностных лиц будет рассмотрен вопрос о направлении материалов проверки в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В январе 2018 года жители Всеволожска сообщили в адрес МОО "Зеленый Фронт" о неприятном запахе, доносящемся с этого объекта, после чего нами были направлены повторные обращения в контрольно-надзорные ведомства. Этот объект уже давно должны были закрыть и мы надеемся, что по результатам прокурорской проверки будет возбуждено уголовное дело, которое остудит пыл нарушителей и даст вдохнуть жителям Всеволожска свежего воздуха без мусорных оттенков».

 

Напомним, еще в марте 2016 года активисты "Зеленого Фронта" выявили под Всеволожском пункт перегруза мусора, где отходы размещались на почву и тлели.  В 2017 году экоактивисты повторно выехали на участок и убедились, что ситуация не изменилась. Позже стало известно, что отходы перегружают на самовольно занятом участке Министерства обороны, при этом с нарушением природоохранного законодательства. По результатам ранее проведенной по обращению экоактивистов прокурорской проверки в отношении ООО «Всеволожскспецтранс» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела Управлением Россреестра по Ленинградской области юридическое лицо было оштрафовано в размере 100 тысяч рублей.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 02 апреля 2018