Смольный принюхался к самолетам

Смольный принюхался к самолетам

Комитет по природопользованию и Росприроднадзор независимо друг от друга прошли по следу неприятного запаха на Юго-Западе и вышли к аэропорту. В «Пулково» признают, что из-за холодной зимы действительно стали больше использовать химикатов.  Безопасность полетов можно почувствовать даже в соседнем Красносельском районе.

 

Выездная проверка комитета по природопользованию со стороны напоминает подледную рыбалку. На берегу стоит инспектор с ведром, заместитель председателя ведомства в охотку сверлит лед, попутно комментируя, мол, «бур слабоват, у меня дома лучше». На горизонте виднеются немногочисленные лыжники. Идиллия заканчивается на подходе к искомому месту: стоит ветру слегка поменяться – в нос бьет кислым химическим запахом.

 

Смольный принюхался к самолетам

 

 

О вони в окрестностях реки Новой в Кировском районе местные жители сообщали неоднократно, подключился и «Зеленый фронт». На роль злодеев, казалось, подходили несколько претендентов: к примеру, совхоз «Предпортовый» или установка по уничтожению биологических отходов ООО «ПромЭко». Устроили проверку, по ходу даже оштрафовали три юрлица за различные нарушения, но источника запаха так и не обнаружили. Вернуться к вопросу обещали, когда сойдет лед. 

 

Река Новая идет примерно от Балтийской линии Октябрьской железной дороги до Александрино. В какой-то момент превращается в систему прудов, соединенных трубами. О запахе сообщали в разных местах, в частности, у улицы Солдата Корзуна. Но все анализы инспекторы взяли еще в начале недели, выше по течению. 

 

Выезд в пятницу 30 марта  — чтобы подтвердить подозрения. По мнению комитета, источник сброса -  аэропорт «Пулково», отсюда химикаты сбрасывают в канал Новый, который впадает в одноименную реку.  Характерно, что река до места впадения подо льдом, после — уже нет. Аппаратура показывает перепад температуры воды на расстоянии нескольких метров от полутора до четырех градусов. Ну, и запах не спутаешь. До канала вода пахнет илом, после — чьим-то штрафом.

 

 

Фото: коллаж/"Фонтанка"/Яндекс.Карты"
 

 

Один из инспекторов произносит хрестоматийное: «Я сразу говорил, что аэропорт, а мне не верили». Это, впрочем, не вопрос веры, результаты анализов придут через пару недель. Однако уже сейчас сотрудники комитета говорят, что в воде присутствует этиленгликоль, который входит в состав антиобледенительной жидкости для самолетов. Все материалы отправят Росприроднадзоу, сам комитет протоколов в данном случае не составляет. 

 

Насколько нужно это подспорье самому Росприроднадзору — вопрос. Ведомство независимо от Смольного пришло к аналогичным выводам. Специалисты осмотрели территорию еще до Нового года, Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО взял пробы. 10 января были результаты: превышение по ряду загрязняющих веществ — фенолы, железо, этиловый спирт, этиленгликоль.  Токсичность пропадает при девятикратном разбавлении пробы. «Оператор аэропорта ООО «Воздушные ворота Северной столицы» имеет два выхода сточных вод в канала Новый, – говорят в ведомстве. – Мы возбудили дело в отношении компании по части 4 статьи 8.13 КоАП («нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение. Как раз в пятницу 30 марта представители организации вызваны для подписи протокола о правонарушении».  

 

Надо сказать, что конкретно эта часть названной статьи достаточно гуманна к нарушителям: максимум штраф в 40 тысяч для юрлица. Скажем, вторая часть («несвоевременное выполнение обязанностей по приведению водных объектов... в состояние, пригодное для пользования») чревата административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток. Насчет того, чтобы на три месяца закрыть аэропорт, инспекторы только скептично ухмыляются.

 

Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) подтверждает, что получила претензию Росприроднадзора по зафиксированному случаю превышения концентрации химических веществ в реке Новая. «В настоящее время ВВСС ведет проверку процедур по обработке сточных вод до попадания в водоем, – говорят в аэропорту. – Этиленгликоль, действительно, является составным компонентом противообледенительных жидкостей, которыми воздушные суда по заказу авиакомпаний обрабатываются в зимний период перед вылетом для соблюдения требований безопасности полетов. Количество обработок, а также степень разбавления водой зависит от погодных условий на аэродроме. В связи с продолжительными низкими температурами в период осенне-зимний навигации 2017/2018 в аэропорту Пулково было заказано большее, чем в прошлые годы, количество противообледенительных обработок». 

 

При этом оператор аэропорта утверждает, что для повышения эффективности сбора такого стока  и сокращения попадания этиленгликоля в водосточно-дренажную систему он принял ряд мер: оборудовал специальные места стоянок для проведения противообледенительной обработки на перроне; в дополнение к действующей водосточной системе приобрел спецтехнику (что-то вроде пылесоса) для сбора жидкостей; выполняет дополнительный контроль и ищет решения по более эффективной очистке гликолесодержащих стоков. 

 

Судя по всему, пока не нашел. Росприроднадзор удостоверился, что очистные сооружения работают, но не справляются. В связи с этим предприятие обяжут принять какие-то меры. При этом в ведомстве подчеркивают, что пока никаких непоправимых последствий для окружающей среды нет; тот же этиленгликоль относится к четвертому классу опасности и хорошо растворяется в воде. 

 

В «Зеленом фронте» говорят, что очередная жалоба от жителей на запах пришла в пятницу утром. В ней опять же говорится об улице Солдата Корзуна, там где река Новая уходит в подземные коммуникации Дудергофского канала. «Пахнет отвратительно, смесь газа и тухлых яиц», – пишут жители. По мнению сотрудников комитета, река остывает, в какой-то момент снова прячется под лед, и запах перестает беспокоить случайных лыжников. А вот в месте гидротехнического сооружения рядом с с жилыми кварталами, все возвращается, и из-за концентрации запах там еще сильнее. Когда в пятницу инспекторы доехали до Солдата Корзуна, выяснилось, что они не одиноки. Смрад не останавливается административными границами, так что у Дудергофки с озабоченными лицами бродили представители соседнего Красносельского района. 

 

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

 

Теги: , ,

Опубликовано: 30 марта 2018