Вместо ветеринаров с АЧС в Европе будет бороться забор?

Вместо ветеринаров с АЧС в Европе будет бороться забор?

 На прошлой неделе вопрос возведения 70-километрового ограждения на границе с Германией обсуждался в Дании. В Польше забор планируют "растянуть" на 1230 км. Все это потребует значительных средств, но как быть с теми, кто борется с АЧС на земле - с ветеринарами, которые уже отважились на открытый протест против недостаточного финансирования и нехватки людей в инспекциях?

 

Датчане, видимо, опасаются, что АЧС вместе с кабанами все-таки овладеет Германией и, раз сама Германия забором пока не озаботилась, то уже пора думать об ограждении своих собственных стад свиней от агрессивной экспансии вируса, движущегося на запад Европы из стран Балтии и Польши. В Польше также "заборный вопрос" вновь всплыл в повестке дня: ограждение существенно вытянулось в длину - до 1230 км (против обсуждаемых ранее 730-ти), а стоимость его увеличилась втрое - до 300 млн злотых.

 

Польша сейчас находится на передовой линии войны с АЧС в Европе, но ее методы все чаще критикуются самими фермерами, в чьих интересах она, казалось бы, и ведется.

 

"С одной стороны, нас поражает решительность правительства в строительстве забора за 300 млн злотых, от которого ничего не зависит. С другой стороны, нас беспокоит отсутствие финансовой и кадровой поддержки ветеринарной инспекции, от которой зависит все. Разве приоритеты расставлены правильно?" - спрашивают в своем пресс-релизе члены Национального союза работодателей - производителей свиней Польши.

 

Вирус уже перешел линию Вислы. Теперь он угрожает трем самым крупным по производству свинины польским регионам - Лодзинскому, Куявско-Поморскому и Великопольскому воеводствам. По мнению фермеров, борьба с болезнью на территории этих воеводств будет, во-первых, очень трудной, а во-вторых, поглотит немало денег, как из бюджета государства, так и из карманов фермеров. В связи с этим строительство забора не выглядит в их глазах удачной идеей.

 

Увлеченность властей Польши идеей забора критикуют и оппозиционные политики страны:

 

"Забор из оцинкованной сетки на деревянных сваях будет проходить через поля, луга и болота четырех воеводств, а также вдоль Буга. Чего, кроме освоения многих миллионов, минсельхоз хочет с его помощью достичь, если вирус уже перешел через Вислу?  - спрашивает депутат партии "Гражданская платформа"  Дорота Неделя. "Нет денег на сбор трупов кабанов, нет денег на ветеринарную инспекцию, нет денег на компенсации фермерам, а министр Юргель хочет выделить деньги на забор?"

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 29 марта 2018