На полигоне ТКО «Аннино» продолжаются работы, направленные на борьбу с возгораниями

На полигоне ТКО «Аннино» продолжаются работы, направленные на борьбу с возгораниями

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступила информация от граждан о несанкционированном размещении строительных и бытовых отходов на закрытом полигоне ТКО «Аннино», расположенном в Рузском районе Московской области. Как сообщают местные жители, завоз отходов на полигон ведется в ночное время суток под видом предрекультивационных работ. При этом, на полигон завозят не только грунт, но и строительные и коммунальные отходы. Для проведения проверки активисты «Зеленого Фронта» обратились в контрольно-надзорные ведомства.

 

Администрация Рузского городского округа подтвердила экоактивистам, что еще в конце августа 2017 года были зафиксированы очаги задымления на закрытом полигоне ТКО «Аннино». С целью предотвращения возникновения ЧС на территории полигона был введен особый противопожарный режим и в целях недопущения новых возгораний, эксплуатирующей организацией ОАО «Рузский РСК» был заключен контракт на выполнение работ по пересыпке тела полигона рекультивантом. Тем не менее, вечером 23 ноября был зафиксирован факт завоза строительных отходов, качественный состав которых не относится к строительным отходам 5 класса опасности. Завозились изделия из пластика, полиэтилена и т.п. В результате чего определением Минэкологии было возбуждено дело об административном правонарушении.

 

Как сообщили в адрес «Зеленого Фронта» в ОМВД России по Рузскому г.о., в действиях руководства ОАО «Рузский РСК» усматривались признаки состава административного правонарушения по ст. 8.2 КоАП РФ.

 

На основании факта завоза некачественных строительных отходов администрацией Рузского городского округа было направлено обращение к ОАО «Рузский РСК» о расторжении договора с поставщиком грунта, а также о заключении нового контракта для продолжения работ по пересыпке грунтами тела полигона. В настоящее время завезено порядка 20 тыс. куб.м. Грунта, проложены технологические дороги для доставки материала к очагам возгорания, обустроена разворотная площадка для грузового транспорта.

 

Работы по созданию изолирующего слоя грунта, сообщают в администрации, будут вестись постоянно до начала рекультивации полигона. Планируемая дата проведения конкурсных процедур на выполнение работ по рекультивации – 4-й квартал 2018 года.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Незаконная деятельность по размещению отходов под видом проведения предрекультивационных работ – повсеместная проблема, связанная с попытками коммерсантов продолжить эксплуатацию полигона даже после его закрытия. Как показывает практика, общественный контроль наиболее эффективен для выявления такой незаконной деятельности в ночное время суток. Нарушители не только незаконно обогащаются, но и приводят к новым возгораниям в теле полигона, а это недопустимо, поскольку такое задымление грозит онкологическими и респираторными заболеваниями для местных жителей».

 

По результатам полученных ответов «Зеленый Фронт» направил обращение в Росприроднадзор с просьбой провести проверку на предмет проведения работ по размещению отходов на закрытом полигоне ТКО «Аннино» в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 29 марта 2018