Прокуратура добивается проведения рекультивации свалки в Прохоровке

Прокуратура добивается проведения рекультивации свалки в Прохоровке

Прокуратурой Прохоровского района установлено, что на территории района осуществляет деятельность ООО «Прохоровское - Благоустройство».

 

Основным видом деятельности организации является «сбор отходов», а дополнительными - «обработка и утилизация отходов», «деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам» и прочие.

 

ООО «Прохоровское-Благоустройство» осуществляло размещение ТКО на земельном участке площадью 121 741 кв.м, расположенном  северо-восточнее  п. Прохоровка, без лицензии, наличие которой,  в силу   требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», является обязательным.

 

По данному факту прокуратурой района  материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ  направлены в орган  предварительного расследования, рассмотрев которые   Яковлевский  МСО СУ СК РФ по БО возбудил уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса РФ – незаконное предпринимательство. 

 

Объект размещения отходов до 30.05.2017 находился в муниципальной  собственности, после чего был снят с кадастрового учета.

 

В Прохоровский районный суд прокуратурой       района направлено  административное исковое заявление о возложении на администрацию Прохоровского района  обязанности разработать проект рекультивации нарушенного земельного участка и провести  его рекультивацию.

 

Требования прокуратуры судом удовлетворены.

 

После вступления решения суда в законную силу прокуратура района проконтролирует его реальное исполнение.

 

Источник

Напомним, летом 2016 года экоактивистами «Зеленого Фронта» были выявлены многочисленные нарушения на полигоне ТБО, эксплуатируемом ООО "Прохоровское - Благоустройство". Должностное лицо предприятия тогда понесло ответственность по статье 8.2 КоАП РФ "Несоюблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами".

 

Также 17 июня 2016 года управлением Росприроднадзора по Белгородской области выдано предписание об устранении нарушений, которое предусматривает внести эксплуатируемый полигон ТБО в ГРОРО и получить лицензию на деятельность по обращению с отходами.

  

В ходе повторного обследования территории мусорного полигона около пгт. Прохоровка в Прохоровском районе в январе 2017 года экоактивисты выявили задымление и другие нарушения. По данным фактам Управлением экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области было проведено административное расследование.

 

В марте 2018 года стало известно, что по факту выявленных нарушений прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого территориальным отделом Роспотребнадзора по Белгородской области должностное лицо ООО «Прохоровское - Благоустройство» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 10 000 рублей.

 

В связи с  использованием муниципального имущества без надлежаще оформленных документов по инициативе прокуратуры мировым судьей должностное лицо ООО «Прохоровское - Благоустройство» привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 3.7 Закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». С целью устранения нарушений прокуратурой района главе администрации Прохоровского района и руководителю ООО «Прохоровское - Благоустройство» внесены представления.

 

Теги: ,

Опубликовано: 29 марта 2018