Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

После закрытия двух полигонов, Новоселок и Южного, перевозчики повезли отходы в пригородные промзоны. Владельцы участков в промзонах утверждают, что местные власти вынуждают их принимать мусор.


Следственный комитет РФ по Ленобласти возбудил уголовное дело против АО "Полиграфоформление" за нанесение вреда окружающей среде. По версии следствия, компания на принадлежащем ей участке 20 га в промзоне Горелово в Ленобласти уничтожила тысячи муравьев, божьих коровок и прочих насекомых, а также разрушила среду их обитания. На участок наложен арест, доступ собственника на него закрыт. По мнению экспертов, истинная причина конфликта — отказ компании отдать часть участка для складирования мусора.

После закрытия полигона Южный на Волхонке места для захоронения отходов не хватает. 


Насекомые под защитой 


Компания "Полиграфоформление" с годовым оборотом 1,5 млрд рублей производит упаковку и этикетки на пяти площадках в Петербурге. Контролирует предприятие миноритарный акционер Кировского завода Максим Яковлев. В 2005 году компания купила участок в промзоне Горелово, чтобы перебазировать часть производственных мощностей. 


В 2015 году "Полиграфоформление" начало готовить участок к застройке и обнаружило, что подрядчик работ ООО "Арона–Строй" свозит на участок отходы. Договор был расторгнут, после чего местные чиновники стали настойчиво предлагать собственнику выделить часть земли под складирование отходов. А получив отказ, стали проверять законность хозяйственной деятельности производителя упаковки и установили, что она нанесла окружающей среде ущерб в размере 19 млн рублей. "С одной стороны, нас упрекали, что мы не используем промышленную территорию по назначению, с другой — что, готовя участок под застройку, уничтожаем насекомых. Но построить завод, не выравнивая грунт, невозможно", — недоумевает представитель "Полиграфоформления". 


Тайные отходы 


По словам замглавы комитета государственного экологического надзора Ленобласти Алексея Рылеева, за нарушение законодательства по обращению с отходами в 2015 году ООО "Арона–Строй" было оштрафовано. В 2016–м арендатором участка в Горелово стало ООО "Система–Грунт", оно также свозило мусор в промзону. Проверки комитета выявили, что с октября 2017–го по 30 января 2018 года площадь свалки на упомянутом участке выросла с 8,97 до 10,26 га, а объем отходов на ней достиг почти 377 тыс. м3. 
Глава Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук сомневается, что отходы свозили в Горелово без ведома "Полиграфоформления". 


"Собственники земли обязаны использовать участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не наносят вред окружающей среде", — говорит Алексей Рылеев. Он утверждает, что за несоблюдение этого условия "Полиграфоформление" и было оштрафовано Росреестром на 1,69 млн рублей. 


С другой стороны, при подготовке участка под застройку подрядчики таких работ часто засыпают его мусором, а потом закрывают строительным грунтом, отмечает Василий Быков, глава ЗАО "Опытный завод МПБО" (контролирует ЗАО "Промотходы", которое владеет полигоном Северная Самарка во Всеволожском районе). 


Некуда везти 


Случай с "Полиграфоформлением" не уникален. Собеседники "ДП", вспоминают, что в конце прошлого года петербургская прокуратура возбудила еще одно уголовное дело за причинение вреда окружающей среде, и тоже в Горелово. ЗАО "Предпортовый", расположенное на Красносельском шоссе, сдало принадлежащий ему земельный участок в аренду строительной компании ООО "Строй–комплекс". Арендатор без разрешения складировал на этом участке отходы, трамбовал их. Общая площадь свалки составила 15 тыс. м2. По оценке прокуратуры, окружающей среде нанесен ущерб 3,4 млн рублей. 


"Данный способ оказания давления на бизнес очень распространен. Лучший способ защиты — активная позиция специалистов в области права. Необходимо доказать отсутствие взаимосвязи между деятельностью предприятия и наступившими последствиями для флоры и фауны", — комментирует Дмитрий Горбунов, партнер юридической компании "Рустам Курмаев и партнеры". 


Многие промзоны на границе Петербурга и Ленобласти превратились в несанкционированные свалки. Например, в Горелово крупнейшая — на территории складского комплекса "Хома": по оценке организации "Зеленый фронт", она занимает 12 га. Чаще всего такие свалки образуются на пограничных участках, где трудно определить, находятся ли они на территории Петербурга или Ленобласти, а значит, сложнее установить, кто должен контролировать ситуацию, поясняет Юрий Шевчук. 


Происходит это из–за закрытия двух крупнейших полигонов — Южного и Новоселок. На юге остались только два официальных полигона — Новый Свет — Эко и Северная Самарка, но они не могут принять все отходы, и их везут в различные районы Петербурга и Ленобласти, говорит Василий Быков. 


"Участки для новых полигонов не выделяют, а действующие находятся далеко от города, к тому же почти все переполнены. Но сваливать мусор куда–то надо — вот местные власти и ищут выход, пытаются договориться с собственниками земли в промзонах", — добавляет другой собеседник "ДП". По его мнению, ситуация изменится, когда в Петербурге и Ленобласти заработают единые операторы по обращению с отходами: федеральный закон требует, чтобы их выбрали в 2018 году.


Ольга Мягченко, Александр Сологуб 

 

Напомним, неделей ранее в адрес МОО "Зеленый Фронт" поступили результаты проверок, проведенных Комитетом государственного экологического надзора Ленобласти и ОЭБ и ПК ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении ОАО "Полиграфоформление"

В ходе проверки была пресечена деятельность лиц, осуществляющих сброс и обращение отходов производства и потребления на территории, а также возбуждено 7 производств по делам об административных правонарушениях, с применением меры обеспечения по делу  - изъятие вещей, являющихся орудиями совершения административного правонарушения. По имеющейся в Комитете информации, в настоящее время по фактам незаконной деятельности на земельном участке возбуждено уголовное дело, которое расследуется Сосновоборским межрайонным отделом СК по Ленинградской области.

 

Теги: ,

Опубликовано: 27 марта 2018