Рекультивация месторождения «Суйда-Гора» ведется с природоохранными нарушениями

Рекультивация месторождения «Суйда-Гора» ведется с природоохранными нарушениями

Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и областной Комитет государственного экологического надзора по обращению МОО «Зеленый Фронт» выявили нарушения в деятельности ООО «Транс Строй» при проведении работ по рекультивации месторождения «Суйда-Гора» в Кингисеппском районе Ленинградской области.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В середине февраля 2018 года после выездного общественного мониторинга в Кингисеппском районе мы обратились в природоохранные ведомства с просьбой провести проверку на предмет размещения отходов неизвестного класса опасности под видом рекультивации на карьере «Суйда-Гора», а также проведения данных работ в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.  По факту на карьер завозились и порубочные остатки, которые сразу засыпались грунтом, а водители нескольких машин и вовсе остановили свою деятельность, увидев нашу видеофиксацию».

 

Природоохранной прокуратурой совместно со специалистами комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и ЛОГКУ «Ленобллес» была проведена проверка и установлено, что ЗАО «ЭФЭСК-ПГС» осуществлялась деятельность по добыче песка на месторождении «Суйда-Гора» и в настоящее время карьер отработан. Техническим этапом рекультивации карьера предусмотрен прием грунта 5 класса опасности, который по договору осуществлял ООО «Транс Строй».

 

На момент проверки у ООО «Транс Строй» отсутствовали  документы, подтверждающие 5 класс опасности завозимых на карьер грунтов. В связи с этим в отношении должностного лица компании вынесено постановление по ст. 8.2 КоАП РФ, которое было направлено для рассмотрения в комитет государственного экологического надзора Ленинградской области. Как сообщается в ответе последнего, к ответственности были привлечены и водители КАМАЗов, перевозившие отходы без необходимых документов.

 

В ходе осмотра объекта инспекторами Департамента Росприроднадзора, не была представлена документация, предусматривающая использование отходов грунта, в связи с чем Департаментом в отношении ООО «ЭФЕСК-ПГС» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 Ст.8.4 КоАП РФ (невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы…). В настоящее время ведомство проводит административное расследование.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 марта 2018